Такое заявление он сделал 9 февраля на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

- Я хотел бы напомнить, что Бурятия занимает четвёртое место по уровню преступности в России и пятое – по уровню тяжких и особо тяжких преступлений, – отметил Кудинов в своём выступлении.

Он подчеркнул, что в антикризисный план, который сегодня разрабатывается властями, необходимо внести «реальные» предложения, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки.

- В этом году из мест лишения свободы освобождается 680 человек. Из них 156 ранее привлекались за умышленное убийство, а ещё 151 – за причинение тяжкого вреда здоровью, – рассказал Кудинов.

Места заключения покинут и граждане, привлекавшиеся к уголовной ответственности за разбойное нападение.

- В общей сложности только эта категория даёт 53% от тех, кто будет освобождаться, и 65% из них прибывают именно в сельскую местность, – подчеркнул министр.

Бывшие заключённые, по его мнению, могут так или иначе повлиять на рост преступности. Олег Кудинов отметил, что далеко не все из них спешат трудоустроиться.

- Вот в учреждениях УФСИН, расположенных на территории Бурятии, предлагают 25 рабочих специальностей. Этим лицам дают направления, адреса агентств занятости, но они до агентства не доходят, – отметил глава республиканского МВД и обратился к замруководителя республиканского агентства занятости населения Николаю Пивоварову.

– Поэтому вам, мне кажется, надо чаще там бывать, если вы вообще там бываете, и убеждать, что ждёте их.

Он посоветовал республиканским министерствам и ведомствам подключиться к борьбе с преступностью.

- Мы не отказываемся от своей профессиональной роли. Но я бы хотел, чтобы и другие субъекты профилактики активнее включились в борьбу с преступностью. В плане написано конкретно - «социальная стабильность». А преступность – это социальное зло, – заключил Олег Кудинов.

Николай Пивоваров, в свою очередь, сообщил, что ситуация на рынке труда Бурятии остаётся стабильной.

- Резких колебаний нет, – заверил он. – Уровень регистрируемой безработицы по данным на 1 февраля составил 1,3%. Этот показатель не превышает среднероссийский. Однако мы начали жёстче вести мониторинг высвобождения работников с предприятий республики – в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года. Мы понимаем, что предприятия сегодня находятся в иной ситуации, чем несколько месяцев назад.

Уведомлений о массовом сокращении сотрудников, по словам Пивоварова, не поступало.

- Насколько конкретно увеличится безработица, сейчас прогнозировать трудно. Но правительство Бурятии подготовило предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации. Многие инструменты знакомы нам всем – это опережающее профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, – сообщил Пивоваров. – Есть и новые направления, например, трудоустройство высвободившихся работников частными агентствами занятости, стимулирование занятости молодёжи при реализации социальных проектов посредством предоставления грантов.