Экономическую ситуацию, сложившуюся в Бурятии, обсудили 9 февраля на заседании Комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Как отметил в начале мероприятия Вячеслав Наговицын, сегодня республика наряду с другими российскими регионами попала в «экономическую блокаду».

- Падает стоимость нефти, растёт доллар, в отношении России приняты экономические санкции. Мы имеем сегодня совершенно новую реальность и абсолютно точно понимаем, какими будут логические последствия, если не предпринимать никаких мер. Начнёт расти инфляция. Импортные товары, которые в достаточно большом количестве заполняют российский рынок, рано или поздно закончатся, и сырьё, материалы, продукты питания придут уже по новым, более высоким ценам. Конечно, это вызовет дополнительный рост инфляции, – подчеркнул глава Бурятии.

Кроме того, сообщил он, в республике из-за банкротства ряда предприятий может увеличиться число безработных.

- Предприятия, особенно те, которые конкурируют на внутреннем рынке, вынуждены будут повышать производительность труда для того, чтобы дать большую заработную плату своим работникам, чтобы «сгладить» социальный «пресс». В результате будет высвобождаться лишняя численность. Безусловно, со стороны государства требуются  громадные усилия, чтобы эта численность не пополняла ряды безработных, а была востребована на других рабочих местах, – отметил он.

По мнению главы, интерес к импорту упадёт, а вот эффективность предприятий, ориентированных на экспорт продукции, наоборот, будет увеличиваться. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что изменятся и товарные потоки.

- Те, кто раньше привозил товары из-за границы, сегодня однозначно голосуют за наши, российские, потому что они стали более привлекательными по цене. Может, по качеству ещё не дотягивают, – заметил он. – Будет сокращаться импорт. Рост экспорта будет выгоден предприятиям, уже «отвоевавшим» какие-то рынки за рубежом. Для них открываются новые возможности, поскольку наш товар сегодня, безусловно, конкурентоспособен и востребован.

Правительство Бурятии намерено продолжить и реализацию программ по импортозамещению.

- По сути, открылись новые возможности для малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Это направление будет привлекательным, – сообщил Наговицын. – Неэффективные предприятия, скорее всего, попадут в очень сложную ситуацию и надо ожидать, что будет серия банкротств, если они не смогут противопоставить ничего из своего технического перевооружения.

Сегодня программы импортозамещения, подчеркнул глава, разрабатываются в каждом российском регионе. Власти планируют оказывать поддержку малому бизнесу.

- Мы должны «очиститься» от всех форм поддержки, которые не работают, и усилить те, которые дают наибольший эффект. И, возможно, это будут новые формы – освобождение налога на имущество на 20 лет или возврат подоходного налога предприятиям в период реализации инвестиционных проектов, – продолжил Вячеслав Наговицын.

Он отметил, что в условиях надвигающегося кризиса необходимо объединить усилия.

- Мы прекрасно знаем, что в самые тяжёлые времена оппозиционные элементы сразу же оказываются на плаву и их с удовольствием поддерживают мощные силы, в том числе из-за рубежа – в виде грантов, финансовой поддержки. И не надо думать, что сия чаша минует Бурятию. Мы должны чётко понимать, что это будет происходить, мы должны консолидировать наши усилия, общество, чтобы своевременно рассказывать об этих проявлениях и бороться с ними.

В заключение он сообщил, что Бурятию ждут большие изменения «во всех отраслях».

- Мы должны отдавать себе отчёт в том, что никогда уже не будем жить в стране, которая была до 1 января 2014 года. Наша страна взяла курс на независимость и самостоятельность – как экономическую, так и политическую. Доходы, которые мы получали от нефти и за счёт которых мы жили – а это примерно 40% доходов консолидированного бюджета России – уже никогда не будут поступать в таком же объёме. Страна должна привыкать жить в других условиях – за счёт доходов реального сектора экономики, – подчеркнул глава. – Только высокая производительность труда и эффективное производство могут обеспечить достойную заработную плату.

Населению республики власти предрекают непростые времена. Да и в самом правительстве уже «затягивают пояса» и заявляют о готовности сократить  расходы республиканского бюджета. Причём проводить оптимизацию будут «сверху».

- Мы могли бы провести просто сокращение текущих расходов, но что бы произошло? Начальники бы сократили подчинённых, и всё осталось бы на том же самом уровне. Повышение эффективности бюджетной сферы будет происходить за счёт структурных реформ, – отметил Вячеслав  Наговицын.

Сегодня в Бурятии, как и в других регионах страны, разрабатываются меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Антикризисные меры уже разработаны каждым министерством республики. Их презентовали на заседании комиссии 9 февраля. Комплексный антикризисный план власти намерены утвердить в течение недели.