Сегодня в Улан-Удэ и ближайших к городу районах – Иволгинском и Тарабагатайском – более 7 тысяч самовольных строений.

- В Советском районе Улан-Удэ на 1 января 2015 года насчитывается 2418 «самоволок», из них 685 построены в зонах ограничения, а 1733 теоретически могут быть узаконены, - сообщила сегодня руководитель Советского района Светлана Трифонова.

Мэр Улан-Удэ решил поддержать главу района в ее стремлении к узаконению домов.

- Прошу провести совещание и акцентировать внимание на следующих моментах. Нужно объяснить горожанам, что есть зоны ограничения и в них узаконить дома нельзя. В местах, где можно принять решения по узаконению строений, фактически этим домам по 40, 50, 60 лет, предлагаю плотно работать с депутатами и довести нашу законодательную инициативу до логического конца, - поручил мэр.

А затем мэром был брошен камень в сторону нерадивых чиновников.

- Не всегда очень понятно, когда некоторые из наших чиновников активно сопротивляются узаконению домов или просто не знают историю города. Приглашайте, независимо от рангов, разъясняйте, что в прежние годы жилье в Улан-Удэ распределялось профсоюзными организациями, и никто не имеет права, если это не зона ограничения, препятствовать узаконению такого жилья. Люди не могут продать, обменять свое жилье. Это форменное безобразие, – отметил мэр.

Напомним, осень 2014 года между Минимуществом и Росреестром разгорелись жаркие споры относительно судьбы самовольных строений. 16 октября проходило заседание Общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии по проблеме узаконения самовольно возведенных построек на территории ДНТ и СНТ. Минимущество ссылалось на закон, который вступит в силу с 1 марта 2015 года, и поможет решить проблему самовольно возведенных домов.

В свою очередь Росреестр отметил, что «не участвует в обсуждениях по «узаконению самоволок», потому что самоволки не узаканиваются. Понятия «узаконить» в правовой системе нет. Еще в 2006 году была исключена такая возможность», - сообщалось в релизе ведомства.