Как сообщает «Восток-Телеинформ», представление будет рассмотрено на ближайшем заседании комиссии по государственным наградам при главе Бурятии  6 февраля.

С предложением отблагодарить Степана Калмыкова за многолетний труд  Вячеслав Наговицын выступил 3 февраля на внеочередной сессии Народного Хурала.

- Уважаемому мной Степану Владимировичу исполнилось почётные 65 лет, и я считаю, что это явилось основным поводом для начала перемен, – отметил глава республики, комментируя назначение врио ректора Николая Мошкина. – Перемены могут быть разными – и в лучшую, и в худшую сторону, но они всегда есть. Это движение вперёд.

Глава отметил, что у него всегда были «тёплые отношения» с руководством вуза.

- Говорилось о каком-то вмешательстве во внутренние дела университета. Я хочу сказать, что даже если оно и было, то только по согласованию с самим ректором, Степаном Владимировичем. У него всегда были светлые идеи, и мы многое сделали вместе. Но я не думаю, что объединение наших усилий – когда появляются новые корпуса, закладываются фундаменты будущих зданий – это грубое вмешательство. Я думаю, это здорово. И я абсолютно уверен, что если в дальнейшем такие взаимоотношения сохранятся, мы будем помогать в решении насущных проблем  БГУ.

Он предложил депутатам выразить благодарность Степану Калмыкову за вклад в развитие республики.

- Что касается правительства, не подумайте, что я сейчас побежал быстро что-то делать. Мы сделали это сразу же, в первый день (окончания срока полномочий ректора – прим. авт.): я лично сделал представление к награждению вас медалью ордена «Трудовая доблесть», – обратился к Степану Калмыкову Вячеслав Наговицын.

Глава упрекнул ответственных лиц и, в частности, депутатов в невнимательности к экс-ректору БГУ.

- Вы все знаете, как работает наградная система. Кадровики всё равно должны были подать информацию в Министерство образования России, должны были внести предложение в Народный Хурал, в правительство. Но не сработала система. Не знали, что 65 лет исполняется ректору что ли, – возмутился Наговицын. – Поэтому мы сами взяли на себя инициативу. И если Народный Хурал поддержит и сделает такой же шаг, это будет справедливо и правильно.

Степан Калмыков поблагодарил Вячеслава Наговицына.

- Спасибо, конечно, за высокую оценку деятельности. Но, если следовать логике рассуждений и выступлений отдельных депутатов, то ходатайствовать о моём награждении или поощрении тоже не надо. Мы не имеем право вмешиваться в функции федеральных органов с ходатайством о награждении депутата регионального парламента, – отметил Степан Калмыков. – Так же получается? Парламент у нас какой-то «закрытый»: никуда не можем выйти, ни один вопрос решить. И я думаю, что кто-то здесь опять скажет, что награждение в компетенции федеральных органов власти. Понимаете, логика страусиная: закрыться, ссылаться на кого-то или на что-то…

Отметим, до этого в своём выступлении перед депутатами Степан Калмыков заявил, что работа по дискредитации университета ведётся уже давно и что за этим стоят высокопоставленные чиновники из правительства Бурятии. Имён он не назвал, но, судя по всему, именно по этой причине бывший глава БГУ довольно прохладно воспринял известие о награждении.