В Народном Хурале сегодня, 4 февраля, состоялся «круглый стол» на тему «О ходе реализации земельного законодательства».

- При проведении земельной реформы в 1992-1994 гг при реорганизации колхозов и совхозов миллионы гектаров земель были переданы в общую долевую собственность с последующим оформлением в частную собственность. Вместе с тем сегодня в Бурятии немало земель остается невостребованными – это 37 тысяч земельных долей или 656,8 тыс га. Поскольку земли не используются, органам местного самоуправления наносятся убытки, так как в их бюджеты не поступает земельный налог, - сообщил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова отметила, что принятый в 2002 году закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» не способствовал упорядочению отношений, связанных с реализацией гражданами их прав на земельные доли, поэтому в 2010 году в закон были внесены изменения. Согласно поправкам, процедура оформления прав на земельные доли упростилась.

В 2014 году правительство Бурятии разработало дорожную карту, целью которой является создание фонда перераспределения земель. Создавать это фонд планируется за счет изъятых невостребованных земель в собственность муниципальных образований и принудительного изъятия неиспользуемых участков у собственников.

- По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь земельного фонда в Бурятии составляет 35,1 млн га, из них земель сельскохозяйственного назначения - 2,7 млн га. В муниципальную собственность оформлены 7883 невостребованных земельных долей, это всего 29% от общей площади невостребованных земель, - сообщила Маргарита Магомедова.

Министр отметила хорошую работу по изъятию невостребованных земель в Еравнинском, Бичурском, Хоринском и Заиграевском районах. Неудовлетворительно оценивается деятельность Прибайкальского района.

По данным Росреестра, за 2014 год проведены проверки на 302 земельных участках площадью 888 тыс гектаров. Выдано 164 предписания об устранении нарушения земельного законодательства.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что необходимо подготовить проект закона о продлении сроков действия максимальных цен кадастровых работ в отношении земель сельскохозяйственного назначения, внести в автоматизированную систему имущественно-земельный комплекс Бурятии дополнительные сведения по землям сельскохозяйственного назначения, включенным в фонд перераспределения земель и другие рекомендации.