Сегодня федеральным законодательством  предусмотрено четыре модели наделения гражданина полномочиями ректора. При этом в большинстве университетов ректор избирается учёным советом с последующим утверждением учредителем либо его сразу назначает учредитель. По мнению Вячеслава Мархаева, в последнее время складывается тенденция назначения ректоров вузов без согласования с трудовым коллективом и органами исполнительной власти, что приводит к социальной напряжённости в субъектах Российской Федерации.

- В настоящее время острая конфликтная ситуация возникла в Бурятии в связи с назначением Министерством образования и науки России и. о. ректора Бурятского государственного университета Николая Мошкина – человека, не имеющего никакого отношения к самому университету, – говорится в документе, подписанном Мархаевым, сообщает «РИА Новости».

Ситуацию, сложившуюся сегодня в БГУ, депутат назвал «беспределом».

- В чём-то формально-юридические стороны выдержаны, но в целом я соглашусь с мнением общественности. Это беспредел. Мы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Бурятии и двух соседних регионов – Иркутской области и Забайкальского края, в свою очередь, встречались с Ливановым, писали запросы. По крайней мере, мы получали положительное решение данного вопроса, – рассказал Вячеслав Мархаев infpol.ru. – К сожалению, оказалось, что это не так. За спиной велись переговоры, республиканская власть сейчас говорит, что они не знали о назначении Мошкина. Конечно, несколько грустно слушать объяснения наших руководителей и в том числе – Министерства образования и науки республики. Поэтому мы будем добиваться законного, правильного решения, продолжать консультации и встречи с руководством Министерства образования России.

Если законопроект получит одобрение в Госдуме, то, по мнению Вячеслава Мархаев, местные власти не только разделят с учредителем вуза ответственность за назначение ректора, но и смогут не допустить недовольства со стороны трудового коллектива университета или населения.

- Думаю, что если коллеги поддержат законопроект, то существующее напряжение будет минимизировано, – отметил Мархаев.