- Я обращаюсь к министру образования Алдару Дамдинову и главам районов – убедительно прошу вас и хочу, чтобы вы услышали мою позицию: несмотря на то, что в республиканском законе прописана добровольность изучения бурятского языка, нужно, чтобы он изучался в каждой школе – вы должны создать для этого условия, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава республики подчеркнул, что изучение языка нужно стимулировать экономическими методами, фактор изучения языка должен стать одним из условий, влияющих на размер зарплаты руководителей детсадов и школ.

- Директора должны быть заранее предупреждены, что начисление зарплаты будет зависеть от ряда условий, «эффективность», других, в том числе – «изучение языка». Если хотят идти вместе с нами в одном направлении, то организуют обучение, а если будут сопротивляться, то просто не получат какой-то процент к своей базовой ставке. И тогда не нужно будет никого уговаривать  - все сами организуют, - сказал глава республики.

Новую систему, которая коснется только директоров детсадов и школ, необходимо разработать в скором будущем, директора должны быть предупреждены об ее введении за два месяца.

Вячеслав Наговицын также уточнил, что другие показатели, которые влияют на зарплату директоров детсадов и школ, должны быть выбраны с учетом мнения жителей республики - «какие образовательные услуги население захочет от отрасли – те показатели и будем регулировать».