«Из-за недостаточного притока воды и высоких расходов для обеспечения потребностей Ангарска уровень воды в озере Байкал падает и может достичь критической отметки. Это повлечет за собой введение ограничений на водопотребление для Иркутской ГЭС, что может сказаться на ЖКХ Ангарска», — цитирует ТАСС слова Медведева, сказанные на встрече с вице-премьерами.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин уточнил, что снижение уровня воды в Байкале ниже критической отметки, по прогнозам, не превысит 20 см, а к маю ситуация должна нормализоваться. По его словам, такое случалось не раз, например, в 1985 году уровень воды опускался на 70 см ниже критической нормы.

«Мы проводим постоянный мониторинг, подготовим все необходимые документы в правительство на подпись для того, чтобы разрешить сброс в объеме 1,2 — 1,3 тыс. кубов для ангарского узла. Это позволит сохранить устойчивое обеспечение, не приведет ни к каким рискам для населения, для жизнеобеспечения», — сказал Хлопонин. «Мониторинг происходит практически каждый день», — добавил он, пояснив, что ведется также информирование населения.

В конце января власти Иркутской области попросили жителей экономить электричество и воду в связи с обмелением озера Байкал. Как сообщили в мэрии Иркутска, региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям рекомендовала ввести режим экономии электроэнергии и воды в областном центре.

В январе правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение по введению режима чрезвычайной ситуации на Байкале в связи с его обмелением. «Вчера было заседание комиссии по ЧС и было принято решение о введении режима ЧС на Байкале», — сообщил глава Минприроды Сергей Донской, выступая в Госдуме.

При этом Донской подчеркнул, что обмеление Байкала обусловлено в первую очередь климатическими причинами, в частности, очень засушливым летом.

В свою очередь глава Бурятии Вячеслав Наговицын предположил, что водоснабжение колодцев в регионе ухудшилось в связи с чрезмерным сбросом воды в Ангару, вытекающую из Байкала, в весенне-летний период 2014 года со стороны «Иркутскэнерго».

«Иркутскэнерго» все обвинения отвергло и призвало сменить режим водопользования, сообщает «Росбалт».