На заседании 30 января республиканская избирательная комиссия приняла решение исключить его из списка кандидатов по единому избирательному округу, выдвинутых «Единой Россией».

- Заян Бадмаев занимает муниципальную должность, несовместимую с депутатской деятельностью. В течение трёх дней он должен был заявить об отказе от депутатского кресла или в течение пяти дней – предоставить в комиссию заявление об увольнении или копию приказа, – пояснил infpol.ru замруководителя избиркома Бурятии Владимир Дондубон.

Документы об уходе с должности Бадмаев предоставил лишь спустя месяц. Как пояснили в избиркоме, в течение всего этого времени в районной администрации пытались доказать, что занимаемая им должность совместима с деятельностью депутата Хурала. В течение нескольких недель избирательная комиссия проводила проверку кандидата в соответствующих инстанциях.

Выяснить позицию самого Заяна Бадмаева не удалось – в настоящее время он недоступен для комментариев.

Напомним, в конце прошлого года на сессии Народного Хурала Юлия Жамбалова, занявшая пост омбудсмена по правам человека, сняла с себя депутатские полномочия. Она была избрана в республиканский парламент по партийным спискам «Единой России». Под номером два на её округе значился зампред правительства Бурятии Николай Зубарев. После отказа зампреда, который он официально озвучил в конце декабря, мандат, согласно закону, должен был перейти начальнику Селенгинского районного управления образования Заяну Бадмаеву.

- Список исчерпан. Теперь мандат переходит к территориальной группе №26, – отметил Владимир Дондубон.

Отметим, что из территориальной группы №26 ни один «единоросс» не попал в Народный Хурал. Всего в списке по этому округу значится четыре фамилии: директор Республиканского межотраслевого техникума, депутат совета депутатов Заиграевского района Виктор Киреев, гендиректор ООО «Байкал-Адистид» Эрдэнижап Дондитов, начальник отдела среднего профессионального образования Минобраза Бурятии Виктор Тютрин и начальник  Управления образования Заиграевского района Татьяна Дугарова.