О том, что Игорь Зураев может покинуть мэрию и перейти на работу в Торгово-промышленную палату РБ, infpol.ru сообщал ещё в середине января. Тогда в Управлении информационной политики Улан-Удэ информацию об уходе Зураева не подтвердили, лишь сообщили, что он находится в отпуске без содержания.

29 января стало известно, что он уволился по собственному желанию. Соответствующее распоряжение, опубликованное на сайте администрации Улан-Удэ, датировано 27 января. Узнать, почему Игорь Зураев покинул должность сити-менеджера, которую он занимал два года, не удалось: он отказался от комментариев, сославшись на занятость.

Информацию о том, что бывший замруководителя администрации претендует на кресло президента Торгово-промышленной палаты Бурятии, подтвердил телеканал «Тивиком». 28 января в правительстве республики состоялось заседание членов палаты. В нём, помимо членов правления, приняли участие представители экономического блока правительства республики, бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев, главный эксперт департамента развития ТПП России Андрей Какушкин и, собственно, сам Игорь Зураев. Действующий президент палаты Виктор Кукшинов отсутствовал. Его полномочия на себя взял Дмитрий Козлов, бывший директор обанкротившегося «Макбура».

На заседании выяснилось, что срок полномочий Виктора Кукшинова закончился ещё в 2011 году и был продлён из-за многочисленных долгов. Итоги работы ревизионной комиссии, судя по всему, стали поводом для этой незапланированной встречи, сообщает «Тивиком».

- Снижение активности палаты, снижение членской базы, снижение оказываемых услуг. Отсутствие выполнения собственных обещаний по урегулированию за полтора-два года долгов. Подготовка и реализация плана. Плана мы не увидели, считаю, что и с долгами то там не очень. Надо отдельную ревизионную комиссию присылать, – отметил в своём выступлении Андрей Какушкин и, резюмируя, предложил на пост нового президента кандидатуру Игоря Зураева.

По данным «Тивикома», бывший чиновник мэрии прошёл консультации в Москве и уже был одобрен федеральным президентом палаты. Зураев в своей программе изложил меры по спасению палаты, в том числе посредством городов-побратимов Улан-Удэ и соседних государств.

Сам Виктор Кукшинов расценил действия федерального ведомства как рейдерский захват власти.

- Не совсем мне понятно, кто его рекомендовал. Каким образом он представляет, он сможет представлять интересы предпринимателей республики? Здесь очень много вопросов, - отметил Виктор Кукшинов.

Конференция торгово-промышленной палаты, на которой выберут председателя, состоится в марте.