Изначально в конкурсную комиссию выдвинулись семь кандидатов. Это мэр Улан-Удэ Александр Голков, депутаты горсовета Дмитрий Беспалов, Валерий Шагжитаров, Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев, Сергей Супоня и Александр Иринчеев. Отметим, что в свою часть комиссии горсовет мог избрать в принципе любых людей со стороны, однако депутаты не стали уступать почетное право выбора сити-менеджера кому то другому.

- Кандидат Дмитрий Беспалов выдвинут Александром Калашниковым, Алексей Хандархаев выдвинул Валерия Шагжитарова. Валерий Амагыров, Александр Голков, Геннадий Доржиев, Сергей Супоня были выдвинуты группой депутатов – Вадимом Бреднием, Людмилой Пахомовой, Владимиром Тулоновым, Анатолием Белоусовым, Натальей Бухольцевой. Александр Иринчеев выдвинут администрацией Улан-Удэ, - сообщил заммэра Александр Иринчеев.

По каждой кандидатуре депутатам представили характеристики, а также письменное согласие кандидата на включение в состав комиссии.

Депутат Алексей Хандархаев с таким составом в конкурсную комиссию не согласился, заявив, что нынешние кандидаты – это фактически те же самые, что выбирали сити-менеджера в 2012 году.

- Я предлагаю, чтобы все это прошло объективно. Посмотрите на Владимира Агалова, он обладает большим опытом работы. Также Иннокентий Егоров, почему бы его не рассмотреть, а всех остальных по принципу пропорциональности. Почему не представлены самовыдвиженцы?

Мэр Улан-Удэ Александр Голков ответил, что кандидатура Агалова рассматривалась, однако он не дал письменного согласия.

Депутат Олег Белоусов предложил рассмотреть кандидатуру Жаргала Цыбикова, представив его характеристику и письменное согласие. Жаргала Цыбикова включили в список кандидатур.

Не остался в стороне и Николай Будуев, который заявил, что выдвинуты кандидаты исключительно от «Единой России».

- Я бы попросил дать хотя бы одно место в комиссии оппозиционной партии «Справедливая Россия» либо независимым депутатам.

В итоге на голосование вынесли 8 кандидатур. Отметим, что депутаты голосовали не кнопками, а красными карточками. Голосование проводилось отдельно по каждой кандидатуре.

Голоса распределились следующим образом:

Дмитрий Беспалов набрал 6 голосов «за», 2 – «против», 16 – воздержавшихся

Валерий Шагжитаров – «за» - 11 депутатов, воздержались 12 депутатов

Валерий Амагыров – «за» - 19 кандидатов, «против» – 4, воздержалось 2

Александр Голков - «за» - 19 кандидатов, «против» – 5, воздержался 1

Геннадий Доржиев - «за» - 20 кандидатов, «против» – 1, воздержалось 4

Сергей Супоня - «за» - 20 кандидатов, «против» – 1, воздержалось 4

Александр Иринчеев - «за» - 19 кандидатов, «против» – 1, воздержалось 6

Жаргал Цыбиков - «за» - 8 кандидатов, «против» – 2, воздержалось 16.

Таким образом, по итогам голосования членами комиссии были утверждены Валерий Амагыров, Александр Голков, Геннадий Доржиев, Сергей Супоня и Александр Иринчеев.

- Сити-менеджер должен иметь опыт муниципальной, хозяйственной службы, соответствующее образование. Должен быть человеком порядочным, ответственным, профессиональным. Ожидается, как минимум, 6 заявок. Это могут быть руководители администрации, люди со стороны, также вероятны с опытом госслужбы, может быть, руководители предприятий, - отметил, подводя итоги, депутат Александр Иринчеев.

Напомним, конкурс на замещение должности руководителя администрации проводит конкурсная комиссия, состоящая из 10 человек, 5 из которых назначается городским Советом, 5 - главой Бурятии.

Как ранее сообщал infpol.ru, в конкурсную комиссию от главы Бурятии были назначены заместитель руководителя администрации главы и правительства РБ по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергей Рыбальченко, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» Валерий Цыренжапов и депутат Народного Хурала РБ от «Единой России» Баир Цыренов.

Завтра, 30 января, должен выйти в свет «Муниципальный вестник», в котором будет опубликовано объявление о проведении конкурса. Прием документов от кандидатов, согласно положению о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ, начинается в день выхода «Муниципального вестника».

Принимать документы комиссия будет до 14 февраля. 25 февраля, на 7-й сессии горсовета, депутаты из двух кандидатур, представленных конкурсной комиссией, выберут сити-менеджера.