«Необходимо выявить и наказать виновных, объявить выговор, вплоть до отстранения от работы и увольнения», - заявил он.

Ранее глава РБ дал поручение правительству изыскать средства для поимки агрессивных животных в самых проблемных районах города. 27 января этот вопрос обсуждался в правительстве республики, уточнили в Управлении ветеринарии. Для того чтобы избежать введения режима ЧС, принято решение выделять необходимые финансовые средства из резервного фонда.

До проведения торгов отловом опасных животных займется на договорной основе комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Кроме того, сегодня рассматривается вопрос о передаче полномочий по отлову безнадзорных собак муниципалитетам. Пока же горожане могут свои заявки оставлять по телефону: 44-84-35.

По данным Управления Роспотребнадзора по республике, с каждым годом увеличивается количество граждан, обращающихся за помощью после укусов животных. Если в 2009 году зарегистрировано 2495 случаев, то в 2014 году - уже 3447 обращений. На самом деле количество укушенных может быть в разы больше, поскольку не все люди обращаются в медицинские учреждения. Кроме того, безнадзорные животные несут опасность как разносчики бешенства, туберкулеза и еще более 300 заболеваний, общих для человека и животных.

Напомним, причиной, побудившей власти региона в авральном порядке обратиться к проблеме бродячих животных, стал вопиющий случай, произошедший на днях в Улан-Удэ, когда бездомные собаки едва не загрызли 8-летнего мальчика.