Напомним, ни минувшей неделе депутаты республиканского парламента направили письмо на имя спикера Матвея Гершевича. Под этим посланием, по данным infpol.ru, подписались более трети народных избранников – 26 из 66. В письме депутаты отмечают, что остановка выборов ректора БГУ «недопустима» и поясняют, почему необходимо провести внеочередную сессию. В конце обращения говорится, что «Народный Хурал Бурятии должен дать оценку действиям главы республики Бурятия, а также обеспечить законное право коллектива БГУ».

23 января в ходе «закрытой» встречи с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным парламентариев, поддержавших инициативу, настоятельно попросили отозвать свои голоса.

На заседании совета Хурала 27 января выяснилось, что внеочередной сессии всё-таки быть: никто из депутатов свои подписи не отозвал.

- Мы собирались с депутатами на постоянной основе. Предлагается сессию провести во вторник, 3 февраля, в 10 часов, – сообщил спикер республиканского парламента Матвей Гершевич. – Основанием для рассмотрения обращения послужило открытое письмо коллектива БГУ руководству страны, в том числе в Народный Хурал. Его копия направлена в Министерство образования.

По предложению одного из членов инициативной группы депутатов – коммуниста Леонида Турбянова – из повестки исключили один пункт, который касается требования оценить действия главы республики Вячеслава Наговицына.

- Первый и второй пункт оставить, а последний абзац убрать, – озвучил своё предложение Турбянов.

Возражений не последовало. В итоге «за» созыв внеочередной сессии проголосовали 13 из 15 членов совета, присутствовавших на заседании.

Матвей Гершевич озвучил позицию депутатов по ситуации в БГУ: «хотят разобраться и высказать своё мнение».

- Ситуация обсуждалась на встрече с главой. Кстати, это он проявил инициативу и попросил нас встретиться, разъяснил свою роль в назначении временно исполняющего обязанности ректора. Неслучайно депутат Турбянов, который поставил свою подпись среди других 26, попросил убрать строчки с просьбой дать оценку действиям главы республики в этой ситуации, – сообщил Матвей Гершевич представителям СМИ.

На сессии, подчеркнул спикер, будут обсуждаться именно выборы ректора БГУ. «Снять» Николая Мошкина с поста врио ректора парламентарии не могут. Такое решение может принять только учредитель – Минобрнауки России.

- Это решает федеральный вуз. Но мы вправе обратиться в министерство, чтобы всё было в соответствии с законом и с уставом БГУ, – пояснил Гершевич.

Народный Хурал даже намерен принять соответствующее постановление об обращении к министру образования России Дмитрию Ливанову.

Матвей Гершевич прокомментировал и предстоящий митинг. По его словам, вуз имеет на это право, однако депутаты серьёзно беспокоятся за студентов университета.

- Право проведения митинга у любого гражданина есть, главное, чтобы была заявка в установленном порядке. Формальности соблюдены. Но у меня есть опасения, как бы в этот вопрос не были втянуты студенты. Это наши дети и мы, конечно, беспокоимся. Митинг есть митинг, это не просто какое-то собрание, совещание. Поэтому мы действительно просим, чтобы этот вопрос был очень серьёзно рассмотрен. Участники–студенты нас очень беспокоят, – заявил Матвей Гершевич.

Кстати, сам спикер никаких нарушений в назначении Мошкина не усмотрел.

- Это же признаётся в БГУ, и юристы не нашли там нарушений. Эту же позицию озвучил председатель совета ректоров – ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев, наш депутат, – подчеркнул Гершевич. – Он подтвердил, что все формальности, в том числе по назначению и. о., ректора были соблюдены.