Как сообщил источник infpol.ru, в конкурсную комиссию вошли заместитель руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия по вопросам территориального развития Баир Жамбалов, министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергей Рыбальченко, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» Валерий Цыренжапов и депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов (от "Единой России").

- По компетенции членов комиссии сомнений возникнуть не должно. Изначально рассматривалось много кандидатур, после публикаций в СМИ мы все проверили. Сейчас ждем, когда горсовет примет свое решение. Однозначно, членами комиссии должны быть компетентные люди, при этом не обязательно депутаты. Это могут быть представители исполнительной, законодательной власти, общественники, - поясняет источник infpol.ru.

Напомним, конкурс на замещение должности сити-менеджера состоится 25 февраля. Прием документов для участия в конкурсе будет осуществляться в течение 15 дней со дня опубликования объявления о конкурсе в «Муниципальном вестнике». Выход «Муниципального вестника» в свет запланирован на 30 января.

Конкурсная комиссия поочередно (в порядке регистрации заявлений) проводит собеседование с каждым кандидатом. Кандидат в руководители администрации должен представить концепцию эффективного управления городским хозяйством, после этого члены комиссии проводят с ним собеседование. По каждой кандидатуре проводится открытое голосование.

По итогам конкурса комиссия принимает одно из решений: о представлении двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, на рассмотрение горсовета, либо о признании конкурса несостоявшимся.

Порядок выборов руководителя администрации регламентирован рядом нормативно-правовых актов республиканского и муниципального уровней. Определяющим является «Положение о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации Улан-Удэ».

- Такую модель управления в дальнейшем планируется распространить на все районы Бурятии. Исполнительный орган власти должен возглавлять руководитель администрации. В районах через выборы часто проходят некомпетентные люди, используя свои возможности и популистские лозунги, а в итоге страдают люди, - говорит источник infpol.ru.