В прошлом году депутаты планировали рассмотреть 50 законопроектов, однако перевыполнили план и приняли 162 закона, из которых 22 - новые. Народный Хурал дополнительно разработал и утвердил 131 закон. Причина принятия дополнительных законов - изменения в федеральном законодательстве и предложения, которые вносились в парламент.

Среди главных нормативно-правовых актов, принятых Народным Хуралом, законы о республиканском бюджете и его исполнение, депутатском контроле и расследовании,  государственной поддержке сельского хозяйства, «детях войны»,  социальном обслуживании населения, мерах господдержки бурятского языка, об уполномоченном по правам предпринимателей, энергосбережении и энергоэффективности, программе социально-экономического развития. 

Большую часть законопроектов вынесли на рассмотрение парламента сами депутаты. От главы республики и правительства поступило более 60 законопроектов. В течение года поступали законодательные инициативы и от прокуратуры Бурятии, представительных органов местного самоуправления.

О ходе реализации закона РБ от 11.10.2012 года «Об Общественной палате Республики Бурятия» рассказал заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по развитию гражданских инициатив, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

Общественная палата была создана в 2013 году, к исполнению своих обязанностей приступила 7 июня 2013 года. Членами Общественной палаты являются 42 человека.

Общественная палата тесно взаимодействует с Общественной палатой Российской Федерации, налажены контакты с общественными палатами Забайкальского края и Свердловской области. Члены Общественной палаты принимали участие в III Социальном форуме России «Социальная солидарность в действии. Человек в центре внимания», работе Гражданского форума Забайкальского края, совместном заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации, пленарном заседании Общественной палаты РФ, международной научно-практической конференции  «Местное самоуправление в России: к 150-летию земской реформы», - рассказал Михаил Харитонов.

В связи с тем, что Общественная палата не является юридическим лицом, ее финансовое обеспечение осуществляется в рамках деятельности администрации главы и правительства Бурятии. Так, для проведения ярмарки социально ориентированных некоммерческих организаций, республиканской конференции, посвященной 20-летию принятия Конституции, Гражданского форума из республиканского бюджета в общей сложности за период ее работы было выделено 700 тысяч рублей. Финансирование проводится в рамках подпрограммы «Укрепление гражданского единства многонационального народа РФ и развитие гражданского общества в РБ».

Председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев посетовал на то, что в районах республики Общественная палата практически не представлена.

Общественные советы созданы только в Северобайкальском и Кабанском районах,  -сообщил Владимир Прокопьев.

По словам Владимира Прокопьева, требует внимания работа с медиасферой. В недостаточной степени о работе палаты сегодня информировано население Бурятии, поэтому планируется создать сайт для обратной связи. Каждый четверг проходит прием граждан.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич подытожил выступления докладчиков, что парламент и Общественная палата должны теснее сотрудничать:

Нужно наращивать взаимодействие, у Общественной палаты есть возможность более тесной связи с народом. Мы, депутаты, стремимся как можно лучше узнать мнение народа о той или иной проблеме, а Общественная палата имеет возможность аккумулировать эти вопросы и доносить до Народного Хурала, - сказал спикер Хурала.