Глава района Олег Екимовский в своем докладе сообщил, что одним из важных направлений стала работа по обращениям граждан. В 2014 году в администрацию района поступило 839 таких обращений. Мэр послушал это и разразился критикой.

- Надо провести работу и научиться писать ответы человеческим языком. «Птичий» язык, чиновничий язык сегодня понимают не все, и он раздражает людей. Нужно писать не «в соответствии с пунктом таким-то», а объяснять людям и в письмах прямо писать, никого не обманывать, это касается всех наших муниципальных служащих, - поручил мэр.

Александр Голков посоветовал чиновникам, что «если нет возможности выполнить наказ, надо писать, что сделаем тогда-то, выполним в таком-то году, а не ссылаться на какие-то нормы. Это людям не нравится».

- Мы находимся в состоянии переписки с населением, а не суда, и не должны ему ничего доказывать. Это надо взять за основу в своей работе, - распорядился мэр.

Отметим, что в своей критике «чиновничьего» языка мэр Улан-Удэ практически повторил призыв главы Бурятии, прозвучавший еще в декабре прошлого года. Тогда Вячеслав Наговицын на планерном совещании попросил чиновников давать разъяснения людям без канцелярита, сообщало ИА Ulan Media.

По словам Вячеслава Наговицына, во время личных приемов граждан приходится регулярно сталкиваться с тем, что чиновники дают непонятные ответы на вопросы.

- Выслушайте человека, дайте ответ, по-русски расскажите. Бывает, что на четырех листах, «в соответствии с законом таким-то и законом таким-то», - говорил Вячеслав Наговицын.

А еще 10 ноября на общегородской планерке с критикой чиновников по тому же поводу выступил и.о. сити-менеджера Зандра Сангадиев.

- Коллеги, вы все опытные люди, и в ваших ответах научились бюрократическим языком писать. Очень сложно понять и придраться. Давайте переходить в практическую плоскость, чтобы понятно и ясно было, какое решение, - взывал он к коллегам.

Поводом для замечания стала работа над несколькими письмами сотрудников мэрии. «Три раза перечитал, так до конца и не понял», - сказал тогда Зандра Сангадиев.