Infpol.ru предлагает текстовую трансляцию пресс-конференции.

16.26 Глава Бурятии вновь вернулся к тебе БГУ. Требования сотрудников БГУ о том, что врио ректора может быть только кто-то из числа сотрудников, он назвал непонятными.

- Любой желающий может подать заявку и стать ректором, это и есть демократия.

Вячеслав Наговицын прокомментировал и заявления коллектива о вмешательстве с его стороны.

- Пожалуйста, я могу не вмешиваться, Мошкин - это кандидатура федерального министерства, со мной согласовали потому, что это мой работник, считаю, что он справится. Я видел, как работает человек, он очень талантливо работает. Не надо до абсурда доводить эту ситуацию.

В случае, если Мошкин не будет участвовать в предстоящих выборах ректора, он вернётся в кресло замминистра образования.

- Мы своих не бросаем, - заявил Вячеслав Наговицын. - Нам нужно не потерять во всех этих заварушках лицо, а то сейчас на федеральном уровне посмотрят и скажут "может, с этим вузом что-нибудь сделать?".

Глава добавил, что университет необходимо развивать и потому об его объединении с ВСГУТУ речи не идёт.

На этом пресс-конференция была завершена.

16.15 Информацию о приезде в Бурятию министра обороны Сергея Шойгу Вячеслав Наговицын не подтвердил и не опроверг.

- Мы сами узнали о визите Сергея Шойгу их средств массовой информации, - рассказал глава Бурятии. - Он совершит плановую поездку по Дальнему Востоку и Сибирскому федеральному округу и, возможно, приедет в Бурятию. У правительства к нему есть ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить.

16.04 Что касается ситуации с бродячими собаками, конкурс по выбору организации, которая будет заниматься их отловом, по словам главы Бурятии, пройдёт только в феврале. Он отметил, что скандальная фирма «Перспектива-Авто», выигравшая тендер в августе, помогла властям республики выявить «пробелы» в республиканском законе «О содержании и защите домашних животных».

- Уже дано поручение – на февральской сессии Народного Хурала доработать все выявленные нюансы и уже после этого объявить новый конкурс. Мы плотно работаем с зоозащитниками. Я им сам предложил в нём участвовать. Сейчас мы ведём с ними переговоры о создании приютов, – сообщил Вячеслав Наговицын.

- А что делать до февраля, – поинтересовались журналисты.

- Ничего не делать. До этого тоже долго ничего не делалось, – отметил глава. – Если мы полгода поработали и увидели, что в законе есть недочёты, надо его отреставрировать, доработать и двинуться дальше.

Гибель сотен собак, по мнению главы, также является «недоработкой» в законе.

- Должно быть в законе прописано, что делать, когда одна организация меняется на другую, - добавил Наговицын.

16.00 Ситуацию, связанную с понижением уровня Байкала, глава республики назвал сложной. По его мнению, Бурятия и Иркутская область должны объединиться для спасения озера.

- От того, что уровень Байкала падает, страдает и Бурятия, и Иркусткая область, - отметил Вячеслав Наговицын. - Сегодня  уровень воды в Байкале хоть и критичный, но он не ниже минимального.  Поступают сигналы  от людей, что осушились колодцы и горят торфяники. Я дал поручение министерству разобраться, почему произошло осушение.

По его словам, ситуация находится под контролем МЧС.

-Мы дали им команду, чтобы они всегда держали руку на пульсе, если нужно будет подвозить воду - будем подвозить, если надо будет потушить торфяники - потушим. Мы с иркутянами попали в сложную ситуацию, нужно  искать компромисс, пройти этот период. Учёные  говорят, что до минимальной отметки мы дойдём в феврале. Но понижение будет недолгим и уже в мае на озере восстановится прежний уровень.Ситуация на самом деле тяжёлая и, думаю, политизировать её не стоит, нам всем нужно объединиться.

15.47 Пресс-конференция началась с небольшим опозданием. Первым делом Вячеслав Наговицын поделился с журналистами своим мнением по ситуации в БГУ.

По словам главы, кандидатуру Николая Мошкина согласовали на федеральном уровне, и потому он дал своё согласие. О решении федерального ведомства Наговицыну стало известно ещё в конце 2014 года. Он отметил, что документы кандидатов, выдвинутых учёным советом, не были представлены в срок и потому был назначен врио.

-  Это один из лучших вариантов, который можно было бы придумать. Они могли бы назначить человека из Минобрнауки России или из другого российского вуза, - отметил глава. - Мы не должны показывать свою слабость, что мы чего-то не можем.

Наговицын опроверг информацию, что назначение Мошкина каким-то образом связано с объединением двух ведущих вузов Бурятии - БГУ и ВСГУТУ.

- Это, думаю, делается намеренно, - считает Вячелав Наговицын.