Напомним, на минувшей неделе республиканские СМИ сообщили о неком «закрытом письме», которое распространялось среди актёров и работников театра ещё в ноябре. В нём десять молодых артистов высказали своё недоверие к действующему директору Петру Степанову и обратились к министру культуры Бурятии с просьбой не продлевать контракт со Степановым и с художественным руководителем Русдрама Анатолием Баскаковым. Авторы обращения также заявили о готовности покинуть театр, если к их мнению не прислушаются.

На брифинге 19 января Тимур Цыбиков охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в театре, как «сложную».

- С письмом обратились порядка 10 молодых артистов. Они озвучили своё послание на сборе труппы. Оставшаяся часть труппы их не поддержала. Было проведено большое собрание коллектива, на котором сотрудники вступились за своего директора. Можно сказать, что молодые артисты выступили против переназначения директора и продления контракта с художественным руководителем, – пояснил министр.

По его словам, Степанов останется на посту директора, пока не будет сдана в эксплуатацию вторая очередь Русского драматического театра.

- Думаем, что в течение полугода ситуация каким-то образом будет урегулирована, и после этого нужно будет говорить о следующих кадровых решениях. Сегодня мы пока не можем оставить процесс передачи здания в эксплуатацию без управленческой команды, которая работала над этим проектом, – отметил Тимур Цыбиков. – Можно сказать, что активная фаза строительных работ завершилась, но нужно подписать все документы и принять здание. Думаю, что в течение первого квартала либо первого полугодия 2015 года вся эта работа будет проведена.

Определённое время потребуется и для передачи имущества.

- Помимо проведения самих строительных работ, там ведь очень большое количество оборудования принимается. Оно поступало в театр, хранилось там и сейчас ведётся работа по передаче этого имущества. Управление капительного строительства сейчас передаёт документы в Минстрой, затем Минстрой передаёт это всё в Министерство имущественных и земельных отношений, а они уже непосредственно в театр. Поэтому все, кто принимал в этом участие, должны в конечном итоге всё это зафиксировать на бумаге. Будет, может, даже не совсем этично назначать сегодня нового директора, когда эти работы не завершены, – сообщил министр.

Что касается решения молодых артистов покинуть театр, Тимур Цыбиков отметил, что они имеют на это право.

- Артисты сказали, что оставляют за собой право уйти из театра и мотивируют это тем, что молодые годы проходят, а репертуар театра их не очень устраивает. Конечно, это их право – принять такое решение. Будем надеяться, что руководство приложит максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию. Сегодня театр сам в состоянии решить такие вопросы, – заявил Цыбиков.