Странные требования

Напомним, дата проведения конкурса на замещение должности руководителя городской администрации была назначена на очередной сессии горсовета, которая состоялась 30 декабря.

Порядок проведения конкурса, требования к кандидатам в сити-менеджеры, список документов, необходимых для участия в конкурсе, опубликованы на официальном сайте органов местного самоуправления 30 декабря. «Прием документов на участие в конкурсе осуществляется в течение 15 дней со дня опубликования настоящего объявления о проведении конкурса», говорится в официальном сообщении.

Таким образом, если считать дату публикации этой информации на сайте «отправной точкой», получается, что прием документов должен закончиться уже завтра, 15 января. Однако, по словам руководителя управления по информационной политике Юрия Сибирякова, речь идет о публикации объявления в «Муниципальном вестнике», который вышел в свет 12 января. То есть, кандидаты могут подавать заявления на конкурс с 12 до 27 января.

Настораживает и срок приема документов – 15 дней, в то время как, согласно законодательству, прием должен длиться 20 дней. В июле прошлого года был прецедент с отменой конкурса о выборах сити-менеджера в Петропавловске-Камчатском. Комиссия по проведению конкурса на замещение должности главы администрации Петропавловска-Камчатского приостановила свою деятельность в связи с допущенной конкурсной комиссией технической ошибкой, на которую указала прокуратура: вместо 20 дней принимали документы на конкурс 22 дня. В итоге комиссия была распущена, а депутаты городской думы назначили новую дату выборов и новый состав комиссии. Претенденты вновь подавали документы на конкурс.

Странным в списке требований к кандидатам выглядит и требование об отсутствии судимости. С точки зрения здравого смысла, требование логичное, однако, законодательство говорит о том, что кандидат не допускается к участию в конкурсе только в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу.

Кандидаты названы в кулуарах

Уже сейчас улан-удэнская элита обсуждает имена кандидатов на пост сити-менеджера. По словам нашего источника, могут выдвинуть свои кандидатуры на пост главы администрации города глава Железнодорожного района Олег Екимовский, и.о.сити-менеджера Зандра Сангадиев, заместитель руководителя администрации Улан-Удэ, председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев. Называется без фамилии и еще один кандидат, в прошлом работник Счетной палаты. Говорили и о возможном участии в процедуре Геннадия Айдаева.

Однако сам экс-мэр сообщил infpol.ru, что выдвигаться на пост сити-менеджера не намерен.

Своим мнением о кандидатуре будущего сити-менеджера поделился и депутат Горсовета Николай Будуев:

- Существует ряд договоренностей, согласно которым руководитель администрации будет вновь ничего не значащей фигурой. На пост реальных кандидатов рассматриваются Олег Екимовский и Зандра Сангадиев. На мой взгляд, оба они слабы в политике и самостоятельную деятельность по управлению городом вести не смогут. Серьезного кандидата я пока не вижу, - заявил Николай Будуев.