Между тем, по имеющейся неофициальной информации, власти республики в обход всех правил активно продвигают на место ректора университета замминистра образования Бурятии Николая Мошкина.

О том, что Степан Калмыков покинет свой пост в связи с достижением «возрастного порога», стало известно в октябре. Тогда же учёный совет определил троих претендентов на эту должность –  главу медицинского института БГУ Владимира Хитрихеева, декана биолого-географического факультета Эрдэни Елаева и бывшего декана исторического факультета Константина Митупова.

Согласно  уставу учебного заведения, аттестационная комиссия минобраза России должна была утвердить как минимум двоих. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов. Конференцию в самом вузе планировалось провести до 19 января – именно в этот день  истекает срок полномочий действующего ректора Степана Калмыкова.

- Процедура выборов ректора регламентирована федеральным законом «Об образовании» и рядом других положений. На основании этого закона был разработан перечень мероприятий по выдвижению и выборам кандидатуры на должность ректора Бурятского государственного университета на альтернативной основе, – пояснила infpol проректор БГУ по учебной работе Джамиля Чимитова. – Мы соблюли все процедурные нормы, все регламенты. Состоялись собрания коллективов, заседания учёных советов по всем структурным подразделениям. В результате были выдвинуты три кандидатуры. Они прошли согласование в правительстве Бурятии и в Совете ректоров республики. Они абсолютно легитимны, выдвинуты на альтернативной основе и, самое главное, поддержаны учёным советом университета.

По словам Джамили Чимитовой, ряд консультаций состоялся и в столице.

- Однозначно было сказано, что поскольку всё выдержано в рамках закона, с этими кандидатами будет собеседование в Москве. Первоначально заседание аттестационной комиссии планировалось на ноябрь. Но поскольку в процессе перевыборов ректора  находятся и многие другие российские вузы, наши кандидаты на заседание тогда приглашены не были.

В декабре история повторилась. Сначала заседание аттестационной комиссии назначили на середину месяца, позже «сдвинули» на конец декабря. И кандидатов от БГУ на собеседование в Москву опять не пригласили.

- В коллективе есть определённая озабоченность этой ситуацией. 19 января истекает контракт, заключённый Министерством образования России с действующим ректором. И нас очень сильно интересует вопрос, когда же всё-таки состоятся выборы, к чему нам следует готовиться, – отметила Джамиля Чимитова. – При любом раскладе в сроки мы уже не укладываемся. Бурятский госуниверситет – один из ведущих вузов, и мы считаем, что на сегодняшний день он является одним из факторов стабильности развития региона. Потому не совсем понятна позиция по отношению к кандидатуре ректора.

Информация о сроках выборной конференции должна была появиться на официальном сайте БГУ после согласования с аттестационной комиссией минобрнауки РФ не позднее, чем за десять дней до её проведения. Но поскольку университет не получил согласование от министерства, дата проведения конференции неизвестна.

Не исключено, что из-за этого полномочия Степана Калмыкова могут продлить.

- Такая вероятность есть, – подтвердила начальник отдела кадров БГУ Людмила Аюшеева.

Переизбрание ректоров, по её словам, сейчас проходит во многих высших учебных заведениях России. Именно по этой причине кандидаты от БГУ не попали на собеседования в Москве.

- Говорили, что накопилось много документов, поэтому аттестационные комиссии будут проходить в несколько этапов, – отметила Людмила Аюшеева.

Сам Степан Калмыков сейчас находится в отъезде. Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что  кресло ректора БГУ может занять заместитель министра образования Бурятии Николай Мошкин. А лоббирует его на этот пост один высокопоставленный чиновник из администрации главы. Как стало известно infpol.ru, 14 января Мошкин вылетает в Москву – судя по всему, обсуждать своё возможное назначение. Сотрудники БГУ, утверждает источник, относятся к этому  негативно и даже собираются обратиться к президенту России.