Напомним, нового сити-менеджера выберут 25 февраля. Прием документов на участие в конкурсе уже идет и закончится через два дня.

По словам Геннадия Айдаева, у него нет желания участвовать в конкурсе, поскольку «экономическая ситуация в городе и республике очень тяжелая» и победителю конкурса, по словам экс-мэра, не позавидуешь.

- Город сейчас катится вниз, ситуация с ТГК-14, «Водоканалом», «Улан-УдэЭнерго» очень непростая, в обществе копится напряжение и в один момент все это может взорваться. Хотелось бы, чтобы должность занял сильный самостоятельный человек, который не будет находиться в тени мэра, его подчинении. Если же придет такая фигура, как Евгений Пронькинов, ничего хорошего Улан-Удэ не ждет. В качестве реальной кандидатуры на сити-менеджера вижу Зандру Сангадиева. Пока он самостоятелен, хотелось бы верить, что в случае его избрания он сможет сохранить свою независимость, - говорит Геннадий Айдаев.

Напомним, что введенный два года назад пост сити-менеджера стал началом конца политической карьеры Геннадия Айдаева. 20 декабря 2012 года на первых выборах сити-менеджера депутаты горсовета Улан-Удэ «прокинули» мэра, отдав предпочтение «техническому» кандидату - главе Октябрьского района Евгению Пронькинову. Таким образом, в один момент столичный градоначальник оказался не у дел. Некоторое время он пытался вернутся в политику, в частности, избраться в Народный Хурал при поддержке партии «Гражданская платформа», однако сделать это ему не удалось.

Отметим, что согласно регламенту проведения конкурса, конкурсная комиссия поочередно (в порядке регистрации заявлений) должна будет провести собеседование с каждым из кандидатов. Собеседование начинается с представления кандидатом программы (концепции) эффективного управления городским хозяйством, после чего члены конкурсной комиссии задают вопросы кандидату по существу представленных им документов. При подведении итогов конкурса конкурсная комиссия оценивает кандидатов исходя из представленных ими документов и результатов собеседования.

По каждой кандидатуре будет проведено голосование. Конкурсная комиссия пока не избрана.