Законопроектом, в частности, предлагается запретить региональным омбудсменам состоять в политических партиях или иных общественных объединениях, преследующих политические цели. Если эта норма обретет силу закона, что, в принципе, не вызывает сомнений, то Юлии Жамбаловой, недавно избранной республиканским омбудсменом, придется выйти из партии «Единая Россия», где она является членом президиума регионального политсовета. Либо - оставить пост омбудсмена.

Кроме того, президентским законопроектом определен круг должностных лиц и органов власти, которые вправе вносить в законодательный (представительный) орган субъекта федерации предложения по кандидатурам на должность уполномоченного по правам человека. Каких именно, в сообщении пресс-службы президента РФ не уточняется.

Напомним, действующим законом Бурятии «Об уполномоченном по правам человека» предусмотрено, что «кандидатура на должность уполномоченного вносится главой РБ из числа кандидатур, предложенных группами депутатов Народного Хурала численностью не менее одной трети от установленного числа». Возможно, что в этой части республиканский закон придется расширить.

Законопроект, направленный Владимиром Путиным в Госдуму РФ, также дает право уполномоченному по правам человека в РФ создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа, сообщает ИА «Байкал-Финанс».