Докладчиком по вопросу выступил руководитель аппарата администрации Владимир Еманаков. Он заверил, что бюджет города от этого не пострадает.

- Представленный проект подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законом «О страховых пенсиях» и республиканским «О внесении  изменений в отдельные законодательные акты» от 7 октября 2014 года, – уточнил Еманаков. – Дополнительных финансовых затрат не потребуется. Получено положительное заключение прокуратуры Бурятии и контрольно-счётной палаты Улан-Удэ.

Он добавил, что проект обсуждался на заседании коллегии администрации города, совместном заседании всех комитетов горсовета и попросил народных избранников поддержать его. Впрочем, без вопросов не обошлось. Депутат Николай Будуев поинтересовался, сколько именно понадобится на доплаты к пенсиям в 2015 году.

- Согласно утверждённому бюджету на 2015 год, – сообщил Еманаков. – Дополнительных средств, как я уже сказал, не потребуется.

- Я спрашиваю, сколько денег тратится, – повторил вопрос Будуев.

- Вам лучше знать, вы же утверждали бюджет, – парировал докладчик.

Он добавил, что средний размер доплаты к пенсии составляет 14 тысяч рублей.

- Мэр города у нас сколько получает, – поинтересовался Николай Будуев.

- Мы сегодня обсуждаем вопрос о внесении изменений в положение («О ежемесячной доплате к трудовой пенсии в органах местного самоуправления»- прим авт.), а не о том, сколько получает мэр, – Владимир Еманаков явно не собирался сдаваться.

- То есть вы такой информацией не владеете?

- Нет.

Депутат Сергей Иванов заметил, что при уменьшении доходной части бюджета доплаты к пенсиям нецелесообразны.

Мэр Александр Голков заметно напрягся.

- Я хотел бы напомнить, что мы сейчас обсуждаем совершенно другой нормативный акт, мы не расходную часть бюджета утверждаем. Действуем по регламенту. Пожалуйста, ещё вопросы, – вставил своё слово градоначальник.

Вопросов ни у кого не возникло. Положение о ежемесячной доплате утвердили большинством голосов.

Как сообщил infpol.ru Николай Будуев, он намерен добиваться отмены доплат или их сокращения на ближайших сессиях горсовета.

- В год у нас на это дело тратится порядка 36 млн. рублей. Другие пенсионеры ничуть не хуже работали и ничуть не меньше сделали для республики. Несправедливо, когда люди, которые честно работали, получают по 10 тысяч рублей, а другие – по сто. Поэтому я буду выступать либо за отмену, либо за существенное ограничение расходов на доплаты к пенсиям, – рассказал Николай Будуев infpol.ru. – Думаю, многие депутаты меня поддержат.