Напомним, если раньше две трети членов комиссии по выбору сити-менеджера назначались горсоветом, а треть – Народным Хуралом (по представлению главы Бурятии), то теперь половину назначает горсовет, а другую половину – глава республики. Количество членов комиссии увеличится с 9 человек до 10. А уже члены конкурсной комиссии представят на рассмотрение кандидатов на должность руководителя администрации. Соответствующие изменения были внесены в положения конкурса на замещение должности руководителя администрации города ещё в июле 2014 года.

Первый сити-менеджер бурятской столицы Евгений Пронькинов был выбран на эту должность 21 декабря 2012 года. На сессии горсовета его кандидатуру поддержали 14 из 25 голосовавших депутатов. За второго кандидата – бывшего мэра города Геннадия Айдаева – проголосовали 11 человек. Кроме этих кандидатов, на пост сити-менеджера также пытался выдвинуться депутат горсовета Жаргал Цыбиков, однако он не прошёл отбор специальной комиссии.

В течение двух лет сити-менеджер, по сути, находился в тени мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Он, фактически, возложил на себя многие обязанности Пронькинова, в том числе и проведение традиционных планёрных совещаний по понедельникам. Градоначальник раздавал указания и частенько отчитывал чиновников администрации. Планёрки без мэра проходили в исключительных ситуациях, например, если он уезжал в командировку. Только в конце сентября этого года произошло чёткое распределение функциональных обязанностей между мэром и сити-менеджером.

Срок полномочий Евгения Пронькинова истёк 21 декабря. Добавим, большинство бурятских политиков затруднились оценить его работу на посту руководителя администрации.

Впрочем, в администрации придерживаются противоположного мнения о достижениях Евгения Пронькинова. 19 декабря он из рук мэра Улан-Удэ получил медаль «За трудовую доблесть» и почётную грамоту Улан-Удэнского городского совета депутатов.