Итоги уходящего года подвели на заседании коллегии Минэкономики 25 декабря. Так, по словам Татьяны Думновой, сегодня в республике наблюдается положительная динамика развития промышленного производства: растут темпы строительства жилья, объёмы продукции пищевой промышленности, повышается добыча золота. А вот в добыче топливных полезных ископаемых, наоборот, отмечается снижение. В обрабатывающей промышленности лидируют предприятия пищевой и деревообрабатывающей промышленности и стройматериалов.

На этом фоне в республике на 1,5% снизился оборот розничной торговли и на 2% сократился объём платных услуг.

В Минэкономики прогнозируют увеличение средней заработной платы.

- Её темпы растут, причём не только в бюджетной сфере, но и в реальном секторе экономики. Сейчас её уровень составляет уже 28 тысяч рублей, до конца года будет где-то  28100 рублей, – отметила Татьяна Думнова. – На рынке труда ситуация пока прогнозируемая.

Уровень инфляции остаётся прежним – 108,5%.

- Конечно, к концу года она немного вырастет, до 109,7-109,8%. Наибольший вклад в инфляцию составляет рост на продовольственные товары – 111%, непродовольственные – 106%. Конечно, в значительной степени повлияла продуктовая составляющая инфляции, – сообщила министр.

По словам Татьяны Думновой, в Бурятии разработают механизмы снижения кредитных ставок для предприятий.

- Поскольку ключевая ставка Центробанка повышена, то повысятся и уже повышаются ставки выдачи кредитов. Но Министерство промышленности и торговли РФ сегодня предпринимает все меры, чтобы поддержать крупнейшие предприятия и меры для их развития. В Бурятии создана рабочая группа для оценки ситуации по экономике и каждое отдельное предприятие мы будем рассматривать в части субсидирования процентных ставок, чтобы их деятельность не остановилась, – пояснила Татьяна Думнова.

В 2014 году предприятия принесли республике доход в 26 млрд. рублей и потому, по словам Татьяны Думновой, говорить о полной остановке производства не стоит.

Министр пожелала жителям Бурятии оптимизма.

- Как никогда необходимо сплотиться в части выполнения задач, которые перед нами поставлены. Я недавно была в одном из районов, где жители села никогда не паникуют: они работают. И сегодня в республике это возможно, у нас есть порядка 8 тысяч свободных рабочих мест. Я хочу пожелать всем, прежде всего, оптимизма и энергии, и чтобы будущий год не принёс катаклизмов, которые состоялись в 2014 году, – резюмировала Татьяна Думнова.