Напомним, информация о резком скачке цен распространилась в Улан-Удэ и районах Бурятии на минувшей неделе и привела к настоящему всплеску покупательской активности. Люди бросились в близлежащие магазины скупать соль, сахар, муку, макароны и другие продукты первой необходимости. В магазинах техники наблюдался повышенный спрос на телевизоры, холодильники, утюги и различные гаджеты.

- Наверное, в условиях нехватки  информации население по понятным причинам ощущает себя неуверенно, есть какое-то беспокойство. Таких резких изменений быть не должно, – сообщил Вячеслав Ирильдеев на заседании коллегии Минэкономики 25 декабря. – Мы должны информировать наших граждан, что происходит, что будет.

Он добавил, что рубль, скорее всего, будет колебаться вблизи текущих уровней, и призвал жителей не поддаваться всеобщей панике.

- В республике достаточно запасов основных продуктов на месяц-потора, той же самой гречки, сахара. Не думаю, что нужно закупать их впрок. Что касается каких-то там девайсов излишних, если они не были нужны, то зачем их закупать сейчас, – отметил депутат. – Здесь более активно должны работать УФАС и правительство. Объективных причин для роста цен на самом деле нет. Это, с одной стороны, поведение наших граждан и в то же время – желание некоторых нечестных предпринимателей заработать на этой волне. Поэтому наши жители не должны поддаваться панике.

Он также прокомментировал сложившуюся в республике экономическую ситуацию.

- На федеральном уровне наряду с политическими имеют место и объективные экономические факторы. Это несовершенство институтов и, может, излишнее таргетирование инфляции в ущерб развитию экономики в предыдущие годы, – считает Ирильдеев. – Думаю, то, что сейчас происходит, сподвигнет наше руководство и общество к позитивным изменениям.

Ирильдеев предложил совместно с правительством заново пересмотреть все инвестиционные проекты и создать штаб по контролю за ценами на продукты. Особого внимания, по его мнению, требует вопрос о включении Бурятии в территории опережающего развития. Это позволит сократить разрыв в социально-экономическом развитии между республикой и другими российскими регионами.

Ирильдеев в своём выступлении также затронул проблему поддержки предпринимателей.

- В этом году в бюджете мы выделили меньше денег на поддержку предпринимательства. Если в прошлом году было направлено 127 миллионов рублей, то в 2015 запланировано 87 миллионов. Думаю, мы должны очень активно и где-то даже точечно поддержать наше предпринимательство, чтобы оно не чувствовало недостатка денег, не испытывало проблем с кредитами. Правительство должно регулярно мониторить эти вещи, – уверен Вячеслав Ирильдеев.