Вчера, 22 декабря на заседании Избирательной комиссии Бурятии в числе первых рассмотрели вопрос о передаче вакантного мандата депутата Хурала Бурятии пятого созыва зарегистрированному кандидату из списка, выдвинутого Бурятским региональным отделением партии «Единая Россия» по единому избирательному округу.

Напомним, первым по списку идет зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев. Как рассказал Владимир Дондубон, станет ли Николай Зубарев депутатом Хурала пока не известно. По закону ему положено три дня для принятия такого решения.

- Дальше по списку идет Заян Бадмаев. Он живет и работает в Гусиноозерске, он идет третьим по списку. Лично с ним я не общался. Нет необходимости, поскольку по закону мы обязаны следующему по списку передавать, то есть хочет, ил не хочет он, какие у него планы не известно. Мы обязаны по закону это сделать. Его дело либо согласиться, либо отказаться. После того, как эти сроки подходят, мы получаем либо отказ, либо согласие. Если он согласится и уволится с прежнего места работы, значит мы выносим решение о регистрации депутата. С этого момента он становится депутатом. Если отказался, значит мы выносим решение о передаче депутатского мандата следующему по списку.

Стоит напомнить, что еще одно «свободное место» в списке депутатов Народного Хурала осталось от Иннокентия Егорова, который сложил депутатские полномочия по собственному желанию, сообщает ИА UlanMedia.

- Иннокентий Егоров у нас одномандатник, - сказал Владимир Дондубон. - Это имеет принципиальное различие. В этом случае избирательная комиссия назначает дополнительные выборы по этому избирательному округу, которые состоятся во второе воскресенье сентября 2015 года.