Об этом сообщили 19 декабря в пресс-службе межфракционной группы «Байкал».

«Комитет мотивировал своё решение тем, что предполагается получить первый опыт функционирования территорий опережающего социально-экономического развития именно в Дальневосточном федеральном округе, а впоследствии распространить его на другие субъекты», — говорится в сообщении.

Председатель комитета Игорь Руденский отметил значимость этой поправки и предложил вернуться к этому вопросу во время весенней сессии 2015 года.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 сентября поручил Минвостокразвития и Минэкономразвития страны расширить на Байкальский регион сферы деятельности правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Сейчас федеральный закон о территориях опережающего развития предусматривает действие только на Дальнем Востоке, регионы Восточной Сибири под действие законопроекта не подпадают.

Однако в перечень ТОРов вошли моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением. Правительство РФ утвердило список, который включил в себя 75 моногородов России, в том числе Жирекен и Первомайский в Забайкальском крае, Шелехов и Байкальск в Иркутской области, Селенгинск в Бурятии, сообщает ИА «Чита.Ру».