Без комментариев

Политики восприняли вопрос неоднозначно: одни затруднились ответить, сославшись на то, что плохо знают Пронькинова, а другие наотрез отказались от комментариев.

- Я c ним лично не знаком и поэтому ничего сказать о его работе не могу, – заявил infpol.ru депутат Народного Хурала Сергей Мезенин.

- Я не буду ничего комментировать, извините, – сказал в телефонном разговоре его коллега по депутатскому корпусу Борис Ботоев.

От оценки деятельности сити-менеджера воздержался и Андреян Зыбынов, подчеркнув лишь, что у него «критическое отношение» к этому институту в целом. Коммунист Фёдор Бураев оказался более разговорчивым.

- На мой взгляд, определённая работа, конечно, ведётся. Но её мало заметно. Всё-таки больше внимания у нас к себе привлекает мэр, а сити-менеджер находится за его спиной и очень редко освещает свою деятельность в средствах массовой информации, включая и интернет, и другие СМИ. И поэтому я лично не сильно вижу, что господин Пронькинов как-то проявил себя с хорошей или, наоборот, с нехорошей стороны. Мне сложно конкретно оценить его работу, в отличие от действующего мэра. Здесь совсем другая опера, – считает Фёдор Бураев.

Депутат Хурала Татьяна Мантатова отметила, что ей не приходилось лично общаться с Евгением Пронькиновым.

- Мне сложно что-либо сказать, поскольку я с ним не сталкивалась в период его работы на посту сити-менеджера. Если были какие-то вопросы, я обращалась либо к Голкову, либо к Сангадиеву, – сообщила Татьяна Мантатова.

Не справился

По мнению депутата горсовета Николая Будуева, сити-менеджера «подавил» Александр Голков.

- Думаю, Пронькинов просто был не готов к этой работе. Он не дал никакого толчка в развитии города. По сути, был задавлен Голковым. Он мог бы сделать гораздо больше, если бы не впал в режим «досиживания» перед пенсией, – заявил Николай Будуев. – Пронькинов случайно оказался на этом посту и потому все эти два года выглядел как человек в костюме с чужого плеча. Может, главой района он был неплохим, но с должностью руководителя администрации не справился. Как я понимаю, ему хотят перед отставкой вручить какой-то орден. Узнать бы ещё за что.

Депутат упомянул о недавних громких нарушениях, выявленных в мэрии. Одно из них было связано с незаконной передачей под жильё земельных участков одной из строительных компаний Улан-Удэ, а второе – с проведением аукциона на размещение рекламных баннеров, который объявил комитет по архитектуре.

- Все эти скандалы, связанные с работой мэрии, происходили при молчаливом согласии сити-менеджера и, думаю, отмолчаться, отсидеться в стороне ему не удастся. Рано или поздно с него за всё это спросят, – отметил депутат.

«За трудовую доблесть»

В администрации, впрочем, придерживаются противоположного мнения о достижениях Евгения Пронькинова. И «орден», о котором обмолвился Николай Будуев (а точнее – медаль) ему действительно вручили.

- Медаль «За трудовую доблесть» и почётную грамоту Улан-Удэнского городского совета депутатов сегодня, 19 декабря, мэр города Александр Голков вручил руководителю администрации Евгению Пронькинову. Как сообщили в Управлении по информационной политике города, сити-менеджер столицы Бурятии получил почётный знак за вклад в развитие Улан-Удэ, – сообщает «Восток-Телеинформ».

В тени Голкова

Напомним, Евгений Пронькинов был выбран на должность сити-менеджера 21 декабря 2012 года. На сессии горсовета его кандидатуру поддержали 14 из 25 голосовавших депутатов. За второго кандидата – бывшего мэра города Геннадия Айдаева – проголосовали 11 человек. Кроме этих кандидатов, на пост сити-менеджера также пытался выдвинуться депутат горсовета Жаргал Цыбиков, однако он не прошёл отбор специальной комиссии.

После сессии новоиспечённый сити-менеджер не стал комментировать своё избрание, отметив, только что будет продолжать работу, начатую Геннадием Айдаевым.

- Улан-Удэ – большой и развивающийся город. Мы будем продолжать то, что начал Геннадий Архипович. В первую очередь, это благоустройство, расширение строительство дорог, – отметил тогда Евгений Пронькинов.

По неофициальной информации, в этот же день избранный руководитель администрации города отказался от своего поста. Об этом в вечернем выпуске новостей сообщала телекомпания «Тивиком». Правда, утром следующего дня Евгений Пронькинов эту информацию опроверг. Срок подписанного им контракта распространялся на срок полномочий Улан-Удэнского городского совета депутатов IV созыва.

В течение двух лет сити-менеджер, по сути, находился в тени Голкова. Последний возложил на себя многие обязанности Проньникова, в том числе и проведение традиционных планёрных совещаний по понедельникам. Градоначальник раздавал указания и частенько отчитывал чиновников администрации. Планёрки без мэра проходили в исключительных ситуациях, например, если он уезжал в командировку. Только в конце сентября этого года произошло чёткое распределение функциональных обязанностей между мэром и сити-менеджером.