Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю. Они не раз обращались к властям республики с просьбой «вывести» свои участки из состава земель национального парка «Тункинский». Власти неоднократно пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. В феврале 2014 года Госдума даже рассмотрела законодательную инициативу депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством Бурятии и администрацией Тункинского района, учли при обсуждении проекта.

Вопрос в очередной раз был поднят 18 декабря на встрече главы Бурятии с Общественной палатой.

- Наша комиссия по экономическому развитию заинтересована в том, чтобы «развязать» руки нашим сельским предпринимателям, чтобы доходы от предпринимательства на этой территории поступали в казну республики, – отметил член Общественной палаты Нариман Нагиев.

Вячеслав Наговицын отметил, что все попытки изменить границы нацпарка пока ни к чему не привели.

- Я считаю, что это глупость несусветная, то, что в административных границах создали Национальный парк. Это абсолютно глупо, потому что не учитывается, что на этой территории проживает население. Не понимали, что делали, что называется. Сегодня это дело не так просто развернуть вспять, поскольку есть закон Российской Федерации, есть постановление правительства, которое определило эти границы. Ещё, мало того, там есть чёткая запретительная норма, что запрещается изменять границы национальных парков. И для того, чтобы нам ваше предложение реализовать, надо поменять закон, на что никто не хочет идти. Мы предлагали различные варианты, предлагали: давайте дадим вам другую зону: и в Окинском, и в Закаменском районе есть площади. Прирежем равные площади, изменим границы. Но натыкаемся как раз на закон, который запрещает изменять границы национальных парков. Одно на другое находит, и пока, к сожалению, мы не получили поддержки. Но и отказа тоже не получили, – подчеркнул глава.

Он порекомендовал членам Общественной палаты заняться этим вопросом.

- Сформируйте своё мнение, свою точку зрения. Мы предоставим вам все документы – сколько раз и куда обращались, вплоть до Госдумы. На основании этого выскажите свою точку зрения и инициируйте на уровне Общественной палаты России, – посоветовал Наговицын.