Проблему дефицита средств в районах общественники затронули 18 декабря на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

- Глав поселений в последнее время очень серьёзно штрафуют все надзорные органы, – сообщил Валерий Цыремпилов. – Вы понимаете, что у них для исполнения тринадцати своих полномочий просто нет денег, и до конца года в маленьких поселениях не хватает зарплат. Тем более, сейчас изменения в бюджетном кодексе и федеральном законе 131 («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» - прим. авт.). И сегодня главы чувствуют себя очень ущемлёнными.

Валерий Цыремпилов отметил: только в 2013 году общая сумма штрафов составила 455 тыс. рублей, а в 2014 году – 425 тысяч. С проверками в районы Бурятии чаще всего наведываются сотрудники Роспотребнадзора, Госпожнадзора и ГИБДД.

- Понимаем, что федеральный закон исполнять надо. Но приходят и выписывают штраф на сто тысяч. Нет у глав поселений денег на исполнение этих полномочий. Я хотел бы просто обратиться к руководителям надзорных органов, чтобы они с пониманием отнеслись и не применяли всё время статьи административного кодекса, – заявил Валерий Цыремпилов.

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил, что глав поселений и сельских районов штрафуют «со всех сторон» и даже назвал контролирующие организации «репрессивными».

- Беда это российская. В послании президента России «окрик» такой прозвучал в адрес всех контролирующих органов – «Остановитесь!» И если раньше говорилось только о проверке бизнеса, то впервые в этом послании было сказано о бюджетной сфере, что теперь там различным контролирующим органам стало легче зарабатывать деньги. Было сказано упорядочить все эти проверки: они будут теперь стоять под общественным контролем, – пояснил глава Бурятии. – И он сказал, что проверки надо сменить – с тех, которые направлены на поиск каких-то нарушений на предотвращение и профилактику. Я понимаю, профилактика – это не штрафы выписывать, а подсказывать, как правильно решить вопросы с учётом имеющихся финансовых возможностей.

По словам Наговицына, соответствующие нормативные акты должны разработать уже к концу 2014 года.

- Мы очень ждём этого документа, потому что стонут все абсолютно. Вся страна стонет, что там говорить-то. Сегодня, оказывается, продвижение по службе в этих репрессивных органах зависит от количества средств, которые они приносят в бюджет. Это неправильно. Надеюсь, это будет решено, – резюмировал он.