Напомним, законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятыми малыми формами хозяйствования и социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам.

- Я считаю, что это ошибочная стратегия развития сельского хозяйства. Мне стыдно, что это предлагает Минсельхоз. Наша госпрограмма по поддержке аграриев состоит из 9 подпрограмм, некоторые из которых вообще не финансируют, остальные финансируются от 37% до 64%. Сегодня такая реальность. В Белгородской области каждый пятый бюджетный рубль направлен на сельское хозяйство. Это объясняет, почему Белгородская область впереди всей России в сельском хозяйстве. Поэтому передача государственных полномочий муниципалам – это стратегическая ошибка. Мы 16 лет добивались, чтобы в России был принят закон о сельском хозяйстве. В итоге принятый закон оказался пустым, спрятали все финансирование в госпрограмму, - заявил депутат.

Для передачи полномочий разработан проект закона, однако депутаты решили внести множество поправок в постановление, которое было принято сегодня в целом.