Сегодня в Народном Хурале и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Жамсо Гунзынов сообщил, что органам местного самоуправления планируется передать полномочия по предоставлению субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам малым формам хозяйствования, а также социальных выплат на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности.

После выступления Жамсо Гунзынова, рассказавшего о законопроекте, с содокладом выступил Александр Попов, который усомнился в необходимости этого законопроекта:

- А готовы ли органы местного самоуправления взять на себя эти полномочия? Анализ показывает, что не всегда и не все выживают и могут брать на себя не только дополнительные полномочия, но и не исполняют переданные ранее, даже при наличии средств, - заявил председатель комитета по аграрной политике.

 На протяжении четырех лет в Бурятии реализуется закон о наделении органов МСУ отдельными государственными полномочиями в части предоставления субсидий на молоко, но только в пяти районах (Бичурском, Джидинском, Еравнинском,  Кабанском и Тункинском) эти полномочия были реализованы. Как пояснил Александр Попов, это происходит не только из-за нехватки средств на администрирование переданных полномочий, но и потому что этот вид деятельности никак не оценивается. Сегодня на администрирование полномочий предусмотрено всего 36,5 тысяч на все районы. Сообщил депутат и о другой проблеме:

- Неуклонно сокращается количество фермеров, участников госпрограммы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий. Если в 2011 году их было 70, то в 2013 – 55, а в 2014 – 42.

Кроме того, по мнению Александра Попова, в связи с тем, что правительство России планирует оказать существенную финансовую поддержку закупкам, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции через организацию оптово-распределительных центров, развития сельскохозяйственной кооперации, выполнить эту задачу правительству Бурятии, минсельхозу без содействия органов МСУ будет очень сложно.

- С апреля, когда мы обсуждали проблемы сельского хозяйства, прошло не очень много времени, ряд вопросов находится в стадии решения, реализации, - резюмировал председатель комитета по аграрной политике.