- В рамках исполнения постановления  Народного Хурала от 24 апреля 2014 года министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало проект закона о внесении изменений в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием Республики Бурятия по поддержке сельскохозяйственного производства». Законопроект предусматривает наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам, взятыми малыми формами хозяйствования и социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, - доложил Жамсо Гунзынов.

По его словам, анализ опыта субъектов России, в частности Калининградской области и Ставропольского края, показал, что наделение органов местного самоуправления полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства позволяет более эффективно использовать бюджетные средства, направленные на поддержку сельского хозяйства.

В 2014 году правительство Бурятии провело рабочие совещания по вопросу о текущем состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса муниципальных образований в Бурятии, на которых была заслушана информация глава 10 районов республики. В целях увеличения эффективности агропромышленного комплекса муниципальных районов, а также повышения статуса органов местного самоуправления в развитии отрасли Народный Хурал рекомендовал создать управления сельского хозяйства во всех администрациях муниципальных образований, относящихся к агропромышленным районам.

На сегодня из 20 муниципальных образований, относящихся к агропромышленным районам, управления сельского хозяйства созданы только в 4 администрациях муниципальных районов (Джидинском, Кабанском, Окинском, Мухоршибирском). Прорабатываются вопросы создания управления сельского хозяйства в Иволгинском районе и отдела сельского хозяйства в Тункинском районе. В ряде муниципальных образований создание управления сельского хозяйства не предоставляется возможным в связи с недостатком денег в местных бюджетах.

Есть и другая проблема: на 1 октября 2014 года в Бурятии насчитывалось 69 сельскохозяйственных кооперативов, фактически работают только 12. Причина малого количества работающих кооперативов кроется в недостаточном финансировании. Тем не менее, в 2015 году планируется создать три кооператива в Иволгинском и Селенгинском районах. 

Муниципалитеты ведут работу по привлечению инвесторов и формированию инвестиционных площадок в агропромышленном комплексе. В настоящее время 12 инвестиционных площадок для строительства молочно-товарных ферм, откормочных площадок, убойных пунктов, теплиц для производства овощей закрытого грунта включены в реестр инвестиционных площадок на территории Бурятии, подготовлены еще две заявки для включения в этот реестр.

В Бурятии работают 24 убойных пункта, в том числе один передвижной, заканчивается строительство убойного пункта «Рубин» в Кабанском районе, продолжается работа по организации убойных пунктов в Бичурском, Иволгинском, Закаменском, Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах.