Обращение с необходимыми для его рассмотрения подписями 90 депутатов уже зарегистрировано в КС и передано для предварительного изучения в секретариат. Согласно запросу КПРФ, парламент Бурятии по инициативе главы республики Вячеслава Наговицына приостановил с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года деятельность республиканского КС, учрежденного в 1994 году. Решение было принято на основании регионального закона «О бюджетном процессе», разрешающего приостанавливать действие местных законов, если на их реализацию не хватает бюджетных средств.

В итоге прием жалоб в республиканский КС приостановлен, а уже поступившие туда обращения «оставлены без движения, и по ним не приняты какие-либо правовые решения». Господин Наговицын заявлял, что работа КС «при необходимости» может возобновиться.

Думские коммунисты жалуются, что это не позволяет гражданам и должностным лицам Бурятии оспаривать неконституционные, по их мнению, нормативные правовые акты Бурятии. В КПРФ считают, что это нарушает принцип разделения властей в республике. Авторы запроса также ссылаются на федеральный закон «О судебной системе», по которому «никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда». Приостановка деятельности местного КС ухудшила положение граждан «в связи с отменой ранее существовавшего права судебной защиты их прав», подчеркивают коммунисты.

Источники в судейском сообществе считают, что шансы на рассмотрение жалобы КПРФ в КС невелики. В настоящее время конституционные и уставные суды (УС) действуют всего в 16 субъектах РФ (13 из них — в республиках), сообщает «КоммерсантЪ».

«Конституционная юстиция в России не воспринимается властной элитой как безусловная ценность государства, которое претендует быть правовым»,— заявлял профессор Высшей школы экономики Владимир Кряжков.