По уже сложившейся традиции, беседа прошла в формате «без галстука»: ребята шутили, задавали вопросы и делились предложениями о развитии республики. Вячеслав Наговицын, в свою очередь, пообещал им всяческую поддержку и даже сделал фото со всеми желающими. Главной темой обсуждения стало создание общереспубликанской молодёжной организации – потребность в ней, по мнению властей и самих активистов, назрела уже давно.

Аплодисменты, селфи и читательский билет

Ещё до начала мероприятия лидеров молодёжных организаций, собравшихся в библиотеке ВСГАКИ, «разогрел» и развеселил лидер КВН-движения Бурятии Чингис Болотов. Вячеслава Наговицына и министра образования республики Алдара Даминова они встретили громкими аплодисментами. Главе Бурятии сразу же вручили именной читательский билет.

- Я больше чем уверена, что в вашем альбоме нет фото с читательским билетом, поэтому предлагаю сделать селфи и выложить в сеть, а помогут в этом наши фотографы, – обратилась к Наговицыну модератор встречи, ведущая молодёжной программы «Оn-Line» ГТРК «Бурятия» Анна Дергаусова.

Встреча проходила в режиме онлайн-трансляции: участники могли сфотографироваться  с главой и тут же выложить снимки в группу «ВКонтакте» «Бурятия Пост» и на сайт bgtrk.ru.

- Делайте селфи, комментируйте, ставьте «лайки», чтобы как можно больше людей узнали о сегодняшнем мероприятии, – предложила Анна Дергаусова. – Вячеслав Владимирович, я думаю, что вы позволите ребятам во время встречи делать с вами фото?

Глава Бурятии не возражал. Забегая вперёд, скажем, что только один участник мероприятия – бывший КВН-щик и молодой предприниматель Саян Галсандоржиев – решился сфотографироваться с Наговицыным сразу же после своего выступления. Остальные дождались окончания встречи.

На откуп молодёжи

Собравшихся поприветствовал министр образования Алдар Дамдинов.

- За последние несколько месяцев прошли самые разные встречи – и в районах, и на предприятиях, и среди студентов. Сегодня здесь присутствуют представители сельской и студенческой молодёжи, волонтёрские организации, наши молодые предприниматели. Мы постарались отобрать ребят, которые хотели бы поучаствовать в создании общереспубликанской молодёжной организации и выразить своё мнение, – отметил Алдар Дамдинов. – Думаю, что сегодняшняя встреча должна дать старт, толчок для создания такой организации. Мы даже спорили по поводу названия: много разных вариантов набросали ребята.

Затем слово взял Вячеслав Наговицын. Он извинился перед аудиторией  за простуженный голос и отметил важность встречи.

- Мы возлагаем большие надежды, что вам удастся создать молодёжную организацию, и она заработает, – подчеркнул глава.

По его словам, аналогов ей нет во всей России. Глава напомнил, что во времена СССР существовало подобное молодёжное объединение – ВКЛСМ.

- Это было очень хорошая вертикально-интегрированная организация, которая приносила очень много пользы нашей стране. Молодые ребята взрослели с ней, там рождались новые руководители. Именно ВКЛСМ была «кузницей кадров» на всех должностях народного хозяйственного комплекса, – рассказал глава Бурятии.

Сегодня, по его мнению, назрела необходимость в создании такого молодёжного органа.

- Здесь, конечно, должны услышать каждого, но при этом должен звучать голос большинства. Мы хотим, чтобы у организации был собственный бюджет, чтобы она собиралась самостоятельно – пусть это будут встречи, круглые столы, чтобы сама выбирала себе путь развития, – заметил Вячеслав Наговицын. – Мы точно знаем, что именно вы через 5-10 лет придёте к управлению республикой, и уже сегодня вы должны знать, что строить, подталкивать наших умудрённых политиков к миру, который хотите создать.

Глава признал: названия у будущей организации пока нет.

- Оно должно быть созвучным. У нас как говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Должна быть аббревиатура, свободная в произношении. Отдаём всё это вам на откуп. Будете собираться, штудировать законодательство, полномочия различных министерств. Всё, что не требует участия «государственных мужей», можно отдавать вам. Мы сократим общий штат правительства, а вы, наоборот, получите рабочие места, – пообещал Вячеслав Наговицын.

Споры и предложения

На встречу с Наговицыным пришли студенты, молодые учителя, учёные, спортсмены и предприниматели. Они рассказывали о своих достижениях и планах, делились мнениями и предложениями. Так, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2014» Алексей Тихонов, вошедший в состав рабочей группы по созданию общереспубликанской молодёжной организации, уверен, что она должна формироваться на добровольной основе.

- Мы не хотели создавать какую-то жёсткую централизованную систему. Подобная организация, как трамвай во время пробок, должен объединять всех людей, всю молодёжь Бурятии, потому что наша республика действительно большая. Нужно, чтобы этот трамвай повёз нас вперёд, был бы «двигателем» не только молодёжи, но и всего региона, – считает Алексей Тихонов.

Представитель «Российского союза сельской молодёжи» Амгалан Данзанов в своём выступлении предложил наладить связь между активистами из отдалённых районов республики – для дальнейшего успешного развития общереспубликанской молодёжной организации и реализации совместных проектов. По мнению представительницы Хоринского района Заинаиды Далбахеевой, сегодня необходимо создавать все условия, чтобы молодёжь оставалась работать в сёлах. Тем более что подобный опыт в районе уже есть: открываются детские сады, ведётся активная работа в сфере культуры и спорта.

Ещё один министр?

На встрече 17 декабря было положено начало общереспубликанской молодёжной организации. Наговицын заверил, что её лидера уравняют в правах с министрами Бурятии, однако сама организация не «забюрократизируется».

- Мы тоже хотим быть открытыми и доступными, но это не всегда получается. Некоторые рамки служебные нас «зажимают». У молодёжи, думаю, будет больше возможностей. Если бы я хотел создать бюрократический аппарат, я бы создал министерство по делам молодёжи, – отметил глава республики. – Но здесь вы будете сами создавать своё правление, контролировать его, отстранять или поощрять, если надо. Вот в чём прелесть этой организации: управление переходит на уровень самой молодёжи. У вас будет стационарное место в правительстве, лидер будет принимать участие в заседаниях правительства и Народного Хурала, иметь статус министра, его права. У него будет право совещательного голоса: он может обсуждать, рассказывать, доносить мнение молодёжи, а мы будем принимать решение с учётом этого мнения.