Вернувшись из Москвы, он рассказал корреспонденту «ИП» о том, как прошла работа и чем намерена заниматься Палата в дальнейшем.

 Батор, в первую очередь, расскажите о самой Палате, чем она занимается, кто входит в ее состав, для каких целей она создана?

- Палата молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, или, как ее еще называют просто Молодежная палата, является постоянно действующим совещательным и консультативным органом. Она формируется из числа молодых депутатов законодательных органов субъектов России или же представительных органов муниципальных образований. Первое заседание прошло в прошлом году, и я стал представителем Республики Бурятия.

Создана же Палата для совершенствования и развития молодежного парламентаризма в России.

 Получается, каждый регион имеет в Молодежной Палате своего представителя?

- Да, в состав Палаты молодых законодателей входят 120 молодых депутатов различного уровня из 85 субъектов страны. Сформированы и осуществляют деятельность 12 комитетов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Я являюсь членом Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Вокруг каких вопросов была построена работа нынешнего итогового заседания Палаты? Что обсуждали молодые парламентарии?

- В первую очередь, отмечу, что работа итогового заседания очень насыщена, программа нескольких дней хорошо продуманна и организованна.

В рамках итогового заседания была организована образовательная программа, состоящая из двух блоков. Первый образовательный блок «Механизм разработки и реализации законодательных инициатив в Российской Федерации» прошел в виде живой дискуссии об особенностях восприятия и учета традиций, обычаев и исторического развития жизни народов России в законотворческом процессе. Второй лекционный блок «Совершенствование законодательного процесса в Российской Федерации» был посвящен обсуждению актуальных вопросов законотворческой сферы, таких как пути повышения эффективности законодательного процесса, понятие «концепция законопроекта» и его роль в законодательном процессе, проблема учета мнения субъектов РФ в законодательном процессе на федеральном уровне, работа с законодательными инициативами субъектов Росии. Обучение прошло при содействии Правового управления Совета Федерации РФ.

Были ли в программе заседания какие-то дискуссионные площадки?

- Да, были темы, которые требовали внимания, нам было о чем порассуждать, поспорить. К примеру, прошедший круглый стол имел очень животрепещущую тематику для тысяч молодых россиян имеющих инвалидность. Тема круглого стола так и была обозначена -  «Неограниченные способности людей с ограниченными возможностями». Поднимались вопросы доступности среды и трудоустройства инвалидов, заслушивали доклады и выступления представителей министерства здравоохранения РФ, молодых депутатов из регионов, руководителей Общероссийских общественных объединений инвалидов. 

И к чему пришли?

- Участники круглого стола сошлись во мнении, что во все государственные программы, в том числе в сферах развития образования, культуры, транспорта, здравоохранения, спорта, торговли, необходимо включить меры по профессиональной ориентации, профессиональному развитию и трудоустройству инвалидов, созданию для них безбарьерной среды. Был выработан ряд мер и рекомендаций в части обеспечения принятия подзаконных нормативных актов, а также совершенствования федерального законодательства. Рекомендовано уделить особое внимание вопросам правового регулирования системы реабилитации, содействия трудоустройству инвалидов с использованием механизмов сопровождения занятости.

 Обсуждались ли еще какие-то вопросы или проекты?

- В 2015 году произойдет знаковое событие для многих поколений россиян – 70-летие Великой Победы. Молодежная Палата тоже не остается в стороне. Члены Палаты молодых законодателей при Совете Федерации ФС РФ прияли участие в организационном совещании по подготовке Международной патриотической медиаэкспедиции «Победа – одна на всех», посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Проект заключается в посещении молодежной экспедицией знаковых для истории Великой Отечественной войны мест и в освещении поездки не только через СМИ, но и через блоги участников и социальные сети. В 2015 году в преддверии Дня Победы экспедиция пройдет через города России, Восточной и Западной Европы и встретит юбилейную дату на параде Победы в Москве.

Батор, вы второй год входите в состав Палаты молодых законодателей. Что дает Вам участие в деятельности этого представительного органа?

- В первую очередь, это возможность вносить предложения и участвовать в обсуждении законодательных инициатив на федеральном уровне, изучать и делиться своим опытом с коллегами-депутатами из других регионов России, обсуждать актуальные проблемы с экспертами в различных областях. Кроме того, важное значение  имеет возможность взаимодействия с сенаторами Совета Федерации, ведь это люди, имеющие богатый жизненный опыт и навыки эффективной законодательной деятельности. Для меня лично, как профессионального юриста и депутата регионального парламента, эта структура является площадкой для развития профессиональных навыков в сфере парламентской деятельности.