Напомним, накануне выборов в горсовет Улан-Удэ кандидат Александр Толстоухов покончил жизнь самоубийством. Тем не менее, его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда на участках проголосовала уже значительная часть избирателей. Многие жители округа поддержали именно Александра Толстоухова. Затем эти бюллетени признали недействительными.

В итоге победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. После выборов в суд Железнодорожного района Улан-Удэ поступило порядка 20 исков от избирателей с требованием признать выборы недействительными. По мнению заявителей, 14 сентября, в день голосования на выборах в горсовет, грубо нарушались их конституционные права. Официальные представители истцов неоднократно заявляли, что окружной избирательной комиссии ещё до начала голосования было известно о смерти Толстоухова, но они не приняли никаких мер по аннулированию его регистрации и не вычеркнули его фамилию из бюллетеней.

- Бездействие окружной избирательной комиссии, по их мнению, выразилось в непринятии мер по своевременному решению вопроса по аннулированию регистрации кандидата Александра Толстоухова, – пояснила пресс-секретарь Железнодорожного суда Улан-Удэ Татьяна Алтаева.

Однако в удовлетворении иска было отказано. Избиратели решили обжаловать решение в суде высшей инстанции. Но, как стало известно 15 декабря, Верховный суд согласился с позицией Железнодорожного суда и отказал в принятии заявления.

- Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Бурятии оставила без изменения определение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ об отказе гражданину К. и др. в принятии заявления, – сообщается на официальном сайте суда. – Апелляционная инстанция признала правильным отказ суда в принятии заявления гражданина К. и др. об обжаловании бездействия окружной избирательной комиссии, а также об обжаловании бездействия и действий пяти участковых избирательных комиссий избирательных участков по выборам депутатов Улан-Удэнского городского Совета депутатов пятого созыва.