Напомним, градоначальник обзавёлся страничками «ВКонтакте» и в «Facebook» 2 декабря. Тогда и. о. начальника управления по информационной политике администрации Улан-Удэ Юрий Сибиряков заверил, что мэр будет вести все свои аккаунты самостоятельно, без участия помощников и пресс-секретарей. Да и сам Александр Голков в первой же записи продемонстрировал готовность к общению.

«Всем доброго времени суток! Сегодня зарегистрировался на Фейсбуке и в Контакте. Буду стараться публиковать посты и делиться мнением по различным вопросам. Приглашаю к диалогу)))» – написал он.

Новый виток активности

Улан-удэнцы откликнулись: начали активно «френдиться» с мэром и оставлять на его «стене» «ВКонтакте» жалобы, просьбы и предложения. Не обошлось без критики и даже откровенного «троллинга».

Несколько часов градоначальник не реагировал на сообщения, и у горожан даже появилось подозрение, что вместо него страничку ведёт кто-нибудь из работников администрации. Также высказывались предположения, что аккаунт «ВКонтакте» – фейковый.

Однако «резвились» жители бурятской столицы недолго. Мэр установил настройки приватности на аккаунте: теперь комментировать его посты и оставлять сообщения на «стене» могут лишь пользователи из списка друзей. Да и сам Александр Голков поумерил активность «ВКонтакте»: на минувшей неделе он опубликовал всего лишь один пост и обновил фотографию на странице. Вероятно, мэр просто был очень занят: ранее сообщалось, что выходить в соцсети он будет только в свободное от работы время.

Видимо, свободное время у него появилось в понедельник, 15 декабря. Вечером на личной страничке Александра Голкова «ВКонтакте» появился новый большой пост.

«Пользователи социальных сетей задают много интересных вопросов, некоторые из них мы взяли в качестве дельных предложений по благоустройству столицы республики. Много тем связано с транспортным обслуживанием, озеленением города, строительством дорожной сети. Конечно, по возможности я стараюсь отвечать сразу, однако некоторые вопросы требовали изучения. Часть из них я решил опубликовать», – сообщил мэр.

12 вопросов

Так, градоначальник пообещал решить проблему водоснабжения в 123-м микрорайоне и оборудовать автобусные остановки на улице Трубачеева, а в 2015 году - провести ремонт дорог в посёлке Тальцы. Кроме того, в следующем году на пересечении улиц Мокрова и Жердева может появиться светофор.

-  Мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Самые опасные участки на дорогах города должны быть максимально открытыми и понятными для участников дорожного движения, – написал Голков.

Горожане жалуются и на работу общественного транспорта: «половина автобусов не обогреваются, остановки не объявляются». Мэр предложил решать проблему сообща.

- Конечно, большой спрос с тех, кто регулирует движение маршрутных автобусов и отвечает за их комфорт и качество обслуживания, но и нельзя забывать о тех, кто регулярно пользуется услугами общественного транспорта. О любых проблемах в работе городского транспорта я рекомендую обращаться по телефон «горячей линии» 45-45-53. Все обращения будут рассмотрены и обязательно найдут ответ, – пообещал он.

«Когда откроется мусоросортировочная станция №1 и начнётся строительство нового полигона ТБО?»

- Хороший вопрос, – отреагировал Голков. – Республиканская служба по тарифам исключила тариф на утилизацию и захоронение ТБО на полигоне. Поэтому мусоросортировочная станция сейчас не имеет право осуществлять свою деятельность. Сейчас этот вопрос находится в Верховном суде для рассмотрения.

В общей сложности на страничке мэра опубликованы ответы на 12 вопросов. Многие из них «находятся на контроле».

Сам виноват в своём имидже

Между тем, известный политолог и депутат горсовета Николай Будуев считает, что Александру Голкову так и не удалось наладить диалог с жителями Улан-Удэ в соцсетях.

- Голков предлагался мне в друзья.  Я ему отказал, не хочу иметь такого человека в списке друзей в социальных сетях. Поэтому я и не читал, что писали на его странице. Но примерно догадываюсь. Люди сказали о нём то, что думают. Голков узнал о себе правду и срочно закрыл страницу, – считает Будуев. – Это говорит просто о характере Голкова и о непродуманности пиар-политики. Обманул в очередной раз. Ну что делать? Мэр – всем пример, – рассказал infpol.ru Николай Будуев.

По его словам, другие депутаты горсовета, которые активно пользуются соцсетями, открыты для общения с улан-удэнцами.

- Это нормальные, вменяемые люди, которые не вызывают такую аллергию, как Голков, – заметил он. – Конечно, наличие страницы в соцсетях будет способствовать диалогу с населением, если мэр города не будет закрывать свою страницу от этого диалога.

Он прокомментировал и высказывания градоначальника о развёрнутой против него «информационной войне».

- Голков везде говорит, что против него предпринята дикая кампания по дискредитации. На самом деле, такого мэра сейчас не было бы, если бы кто-то им занимался нормально. Никто никогда не занимался кампанией по дискредитации Голкова: никто не сжигал его чучело, никто не распространял газет, не собирал подписи за его отставку, как это обычно делают. Все проблемы Голкова в плане пиара, имиджа, связаны только с одним – с его корявыми выступлениями, странными высказываниями, которые сформировали, мягко говоря, негативное отношение к нему. Он сам виноват в своём имидже. Никто другой. Понятно, что журналисты где-то что-то подраздули. Не без этого. Но, знаете, дыма без огня не бывает, – считает Будуев.