Зампред Молодежной палаты Михаил Иванов рассказал о реализации проектов по жилищному строительству. В Бурятии разработан и реализуется проект членов молодежной палаты «Создание условий для возможностей улучшения жилищных условий владельцами государственных сертификатов и материнских капиталов путем создания системы комплексной застройки». По словам Михаила Иванова, проект включает ряд мероприятий, позволяющих улучшить жилищные условия молодых семей путем создания системы комплексной застройки муниципальных образований Бурятии. В ходе реализации проекта было предложено рассмотреть предложения по строительству микрорайонов в Улан-Удэ и районах республики за счет направления средств материнского капитала на жилищное строительство. По проекту проведены необходимые исследования, проведено совещание с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Реализация проекта поручена министерству строительства и модернизации ЖКХ Бурятии. На сегодняшний день участником программы МЖК стал Авиазавод, ведется работа с молодыми энергетиками ТГК-14, членами молодежной палаты.

Члены молодежной палаты во главе с ее председателем Игорем Зубаревым приняли участие в видеоконференции полпреда президента в СФО – «Обсуждение основ стратегии государственной молодежной политики РФ до 2025 года». Игорь Зубарев порекомендовал отразить в стратегии положение сельской молодежи, определить ее статус и заняться разработкой федеральных и региональных программ поддержки. Особое место должны занять проблемы молодежи с ограниченными возможностями. Это предложение Молодёжной палаты Бурятии поддержали представители Забайкальского края и Республики Тыва.

Заместитель председателя молодёжной палаты побывал с рабочим визитом в Иркутске. На встрече с советником губернатора Иркутской области и председателем правительства были обсуждены вопросы сотрудничества и взаимодействия Бурятии и Иркутской области в сфере молодежного самоуправления и парламентаризма.

- В 2015 году считаю необходимым продолжить реализацию и распространение положительного опыта предыдущего года. Предлагаю участникам рассмотреть возможность создания РОО «Содействие развитию молодежного парламентаризма в Бурятии». Организация сможет способствовать созданию единого банка данных лучших молодых специалистов по всем отраслям экономики, производства и социальной сферы, - предложил Михаил Иванов.

Другой зампред Юлия Болонева рассказала о продвижении законодательных инициатив. Приоритетными останутся проекты, посвященные здоровому образу жизни, охране здоровья молодежи, профилактике наркомании и алкоголизма, развитие интеллектуальной и научной молодежи, создание условий для развития молодежной инициативы. 

- За небольшой период времени мы перешли от организационных вопросов к конкретным законодательным инициативам. 15 октября в Селенгинске провели «круглый стол» на тему «Молодежь и спорт в Селенгинском районе. Результатом «круглого стола» стало предложение о введении надбавки молодым специалистам в течение трех лет после начала трудовой деятельности, определение на уровне законодательства статуса дворовых инструкторов. Этот круглый стол стал подготовительным к проведению республиканского «круглого стола» «Молодежь и спорт», который прошел в октябре, - рассказала Юлия Болонева.

Комиссия по культуре, образованию и экологии стала организатором и участником различных мероприятий. Председатель комиссии Ульяна Раднаева принимала участие в качестве члена жюри в детском конкурсе «Золотая осень», который прошел в 24-ой библиотеке Улан-Удэ с участием учениками школ №№47 и 49. Принимали участи в Дне инвалидов в реабилитационном центре «Светлый». Совместно с «Бурятэнерго» и районными РЭС в школах республики запущен проект «Уроки безопасности и оказания первой помощи при поражении электрическим током». Занятия проводятся совместно с членами молодежной палаты.

Созданы и функционируют молодежные советы при главах сельских поселений в муниципальных образованиях Тарбагатайского района. В Тарбагатае прошел 3 международный молодежный форум с участием 17 регионов России, Турции и Германии. В форуме приняли участие члены комиссии. В планах на 2015 год продолжить текущую работу, охватить все районы республики. Уроки по семьеведению, патриотические уголки в школах, проект «Доступность транспорта для инвалидов», проект «Уроки по основам психологии». Планируется войти в общественный совет при министерстве образования, культуры и природных ресурсов.

- Мы прорабатываем законодательные инициативы – внесение дополнений в законы «О религии в Бурятии» и «О сохранении озера Байкал», - отметила председатель комиссии по культуре, образованию и экологии Ульяна Раднаева.

Напомним, первая сессия Молодежной палаты была проведена 23 мая 2014 года. На заседании сессии была сформированы комиссия по взаимодействию с органами местного самоуправления, комиссия по труду, занятости и предпринимательству и другие комиссии. Избраны председатели комиссий, заместители председателя молодежной палаты. В состав комиссий вошли депутаты Народного Хурала, представители муниципальных образований Бурятии, общественные и профсоюзные организации. Члены молодежной палаты принимали активное участие в муниципальных, региональных,  всероссийских и международных мероприятиях, совещаниях и «круглых столах».