Почти три часа они обсуждали важные, по их мнению, вопросы – прозрачность госзакупок и борьбу с коррупцией, здравоохранение и культуру, очереди в детские сады и взаимоотношение власти с народом. Докладчиков заверили, что все озвученные проблемы фронтовики  обязательно возьмут под контроль.

После дискуссий на нескольких площадках наметился фуршет: проголодавшиеся форумчане в спешке покинули конференц-зал Бурятского делового центра. А вот обещанный пресс-подход так и не состоялся, так что отвечать на расспросы представителей СМИ пришлось руководителю местного исполкома ОНФ Игорю Марковцу. Остальные участники мероприятия, увлечённые поглощением еды, не очень охотно шли на диалог с журналистами. Пленарное заседание прошло уже в закрытом для СМИ режиме.

Честные закупки

Форум открыл Игорь Марковец. Он познакомил собравшихся с программой мероприятия и предложил обмен мнениями.

- Нам бы хотелось услышать предложения, ответы на поставленные вопросы именно от представителей исполнительной власти, – отметил руководитель исполкома.

Затем слово взял доверенное лицо Путина, профессор кафедры политологии и социологии БГУ Эрдэм Дагбаев. Своё выступление он посвятил мониторингу государственных закупок и рассказал о плюсах и минусах нового федерального закона в этой сфере. По словам Дагбаева, он должен во многом преодолеть недостатки предыдущего закона (ФЗ-94). Однако регионам всё же пришлось столкнуться с некоторыми трудностями.

- Прежде всего, речь идёт о неоднозначности его толкования, использовании взаимно несвязанных классификаторов, закупки у единственного поставщика, сложности для небольших закупок учреждениями социальной сферы, несоответствие небольших сумм по закупкам продуктов питания жёстким требованиям к процедуре и участникам, обязательность заключения контракта в письменной форме, – перечислил Дагбаев. – В то же время закон предоставил больше возможностей для общественного контроля. В частности, закупки стоимостью больше 1 млрд. рублей в обязательном порядке должны подвергаться общественному обсуждению.

Он внёс и некоторые предложения.

- Нам необходимо разработать нормы и правила, чтобы определить, например, каким автомобилем может пользоваться чиновник определённого ранга, или, скажем, какая мебель должны быть в его кабинете, – заявил Эрдэм Дагбаев и предложил создать единую информационную систему, чтобы каждый желающий мог наблюдать за процессом осуществления госзакупок и сообщать о нарушениях.
 
Поддержать СМИ

Дагбаев также заявил о готовности сотрудничать со средствами массовой информации.

- Центральному штабу ОНФ удалось добиться, чтобы из бюджета страны было выделено 300 млн. рублей для поддержки независимых и муниципальных СМИ. Также был создан и активно работает центр правовой поддержки журналистов. Во многом этому способствовала ситуация, сложившаяся у нас в республике –  известная история с  редактором газеты «Аршан Аркадием Зарубиным, – напомнил он.

Эрдэм Дагбаев предложил помогать прессе не только морально, но и материально.

- Нам кажется, что пришло время закона об экономической поддержке СМИ, чтобы у нас были чёткие планы, обозначенная система, каким средствам массовой информации и в каких случаях выделять деньги – будут ли это субсидии, льготы либо прямая поддержка. Этот вопрос необходимо стандартизировать, – отметил Эрдэм Дагбаев.

Впрочем, зампред информационно-аналитического комитета правительства Бурятии, принимавший участие в работе дискуссионной площадки, отнёсся к этой идее без восторга.

- Честно говоря, это вызывает у меня сомнения. СМИ потому и независимые, что на самом деле их финансовое положение должно зависеть только от их читателей и зрителей. Государственная поддержка возможна, но поскольку Россия – демократическое государство, то СМИ должны формироваться за счёт других источников финансирования. Ну и в условиях дефицита бюджета я не вижу в этом перспектив, – резюмировал чиновник.

- Да-да-да, – согласно закивали собравшиеся.

«Очень много работы»

С докладом, посвящённым проблемам госзакупок, выступила эксперт Ольга Попова. Однако никаких конкретных примеров выявленных нарушений так и не прозвучало.

- Конечно, больше было разговора о самом  законе госзакупок, о его формате, который порой не даёт эффекта – он не совсем прозрачен и не совсем понятен, и мы из-за этого даже позволяем чиновникам обогащаться, – пояснил infpol.ru Игорь Марковец. – Поэтому вводятся нормы. Мы призываем всех, особенно молодёжь и студентов, чтобы они занялись этим процессом и при обнаружении каких-то нарушений обращались в народный фронт.

Для постоянного мониторинга госзакупок, по его словам, требуется время.

- Очень много работы, если честно, у ОНФ,  – подчеркнул Марковец.

Проблемная школа и дефицит садиков

Дмитрий Колмаков, руководитель подгруппы «Социальная справедливость» бурятского отделения ОНФ, рассказал о проблемах улан-удэнской школы № 2. Напомним, она была закрыта на реконструкцию два года назад: после землетрясения в январе 2012 года находиться там стало опасно.

В результате ученики оказались разбросаны по нескольким учебным заведениям. Впрочем, многие из них уже перевелись в другие школы. Начали увольняться учителя.

- Возникает вопрос вообще о судьбе этой школы, – отметил Дмитрий Колмаков. – Проблема заключается в том, что на её реконструкцию сегодня требуются финансовые средства, но экспертиза затягивается из-за проектно-сметной документации. К тому же требуется экологическая экспертиза. Заключен договор с «Главгосэкспертизой», которая находится в Красноярске.

Москва готова выделить деньги на капитальный ремонт здания. Кроме того, подчеркнул Колмаков, школе требуется расширение площади.

- Нужен пристрой, который мог бы стать неким спортивным сооружением. Но возникают проблемы с землёй: пока о сносе ветхих домов на улице речи не идёт, – заключил он.

Обсудили и проблемы и с очередями в детсады. Их озвучила председатель региональной общественной организации «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева.

- По этим показателям наша республика входит в «восьмёрку» отстающих регионов России. Конечно, основная проблема – финансовая:  недостаточно денег выделяется на строительство садов. Были выявлены нарушения при распределении путёвок в детсады, – рассказала она. – Электронная очередь непрозрачная, непонятная для родителей. Нас возмущает, что указания президента откладывают: говорят, что всё будет исполнено только к 2016 году, хотя проблема обостряется с каждым годом, поскольку рождаемость в республике растёт. Хотелось бы, чтобы органы власти ставили себе цели с опережающим развитием.

Активисты предлагают строить новые детские сады, сделать электронную очередь более «прозрачной» и выплачивать компенсации молодым родителям, чьи дети так и не смогли попасть в садик. В ОНФ пообещали взять вопрос на контроль.

Такой формат

В завершение дискуссии фронтовики предложили высказаться «представителям органов исполнительной власти».

- Кто мог бы ответить на вопросы, которые поднимаются, – обратился к ним Игорь Марковец.

Слово взял председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов.

- Думаю, у всех коллег есть, что сказать, и это можно превратить в огромное обсуждение на 2-3 часа. Поэтому предлагаю не закрывать эти вопросы, а продолжать работать. Все дорогу к нашим министерствам и ведомствам, в наши кабинеты знают, ни для кого двери не закрыты. Поэтому оформляйте идею, будем вместе думать и вместе реализовывать. А идеи, конечно, достойны внимания. По большому счёту мы в них нуждаемся. Думаю, это только установка и сегодня мы никак не можем подвести итоги этого «круглого стола», – заявил Харитонов.

- Сегодня такой формат. Мы хотели, чтобы вы послушали, высказали своё мнение, Мы не просим никаких отчётов. Увидимся с вами ещё неоднократно. Народный фронт именно для того и создан, чтобы была обратная связь с властью, – оптимистично подвел итоги Игорь Марковец.