11 декабря о такой схеме управления рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков. В столице Бурятии прямые выборы главы муниципального образования отменили несколько лет назад.

- Переход на эту систему ничего революционного не привнесёт, просто возникнет понимание того, как исполняются решения. Вы всё-таки депутаты, которых выбирает население. Поэтому глава муниципального образования должен избираться из их числа, - заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Введение института сити-менеджера позволит разделить политические и хозяйственные функции в городе, считают власти. Депутаты из своего состава выберут мэра города. Он будет осуществлять политическое руководство городом. А вот хозяйственная часть ляжет на сити-менеджера, или, по-другому, руководителя администрации. Его выберет специальная комиссия. По словам Александра Голкова, важно донести до населения положительные стороны введения такого института.

- У нас тоже были вопросы, связанные, может, с непониманием, с недопониманием, но это было четыре года назад, за эти четыре года уже столько воды утекло, и народ стал понимать, и люди стали понимать. Да, были и акции протеста, сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Депутаты иркутской Думы задали мэру Улан-Удэ все интересующие вопросы. Обсудили и ситуацию в Братске и Ангарске. По мнению заместителя председателя Думы Александра Ханхалаева, сегодня в Иркутске выбран сильный состав депутатов, который, на его взгляд, сможет контролировать работу сити-менеджера.

— Вопросов ещё много остается, и на самом деле мы накануне принятия такого серьёзного решения попросили поделиться своим опытом. В Улан-Удэ нынче волею судьбы побывал, и я удивился, насколько преобразился город. Наверное, в том числе и благодаря новой системе, - сказал заместитель председателя Думы Иркутска Александр Ханхалаев.

Сегодня 61 город России живёт по такой схеме управления. И скоро, считают депутаты, к этому должны прийти все субъекты страны.

- Сегодня другой ситуации уже не будет, почему? Потому что это государственный тренд, - заявил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

В ближайшее время депутаты планируют посетить Улан-Удэ. И изнутри посмотреть, как работает институт сити-менеджера, сообщает ГТРК «Иркутск».