Вопросы были только по изменению, связанному с назначением и освобождением с должности заместителей руководителя администрации города.

В слушаниях приняли участие 62 человека – депутаты горсовета, представители городской избирательной комиссии, председатель контрольно-счетной палаты, руководители структурных подразделений мэрии, представители ТОСов и другие. В качестве экспертов были приглашены заместитель председателя комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко и специалист из минюста Екатерина Бадмаева.

- 23 июня 2014 года был принят 165-й федеральный закон, который внес изменения в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в том числе в части, касающейся местных бюджетов. В связи с этим пункты 1 статьи 5 Устава города, пункт 2 статьи 39, статьи 40 и 41 предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством. Также внесены изменения в часть статьи 47 закона 131-ФЗ, касающегося вступления в силу муниципальных правовых актов, затрагивающих права, обязанности и свободы человека и гражданина. В частности, слова «муниципальные правовые акты» заменены словами «муниципальные нормативные правовые акты», - сообщил докладчик - начальник правового управления Городского совета депутатов Сергей Хорганов.

Также формальным изменениям подвергнется статья о вопросах участия граждан в охране муниципального порядка, осуществление муниципального земельного контроля и проведение референдума среди населения.

Интересной стала поправка, предлагающая изменения в кадровой политике.

- В соответствие со статьёй 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме, не позднее, чем за две недели. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчёт. Таким образом, данный пункт устава противоречит действующему трудовому законодательству. В связи с этим предлагается изложить в следующей редакции: назначает на должность по согласованию с Городским советом заместителей руководителя администрации города. В предыдущей редакции этот пункт звучал так: назначает и освобождает от должности по согласованию с Городским советом заместителей руководителя администрации города, - пояснил Сергей Хорганов.

Вопрос возник у и.о. мэра Улан-Удэ Александра Иринчеева.

- При увольнении тоже обязаны согласовывать?

- Если примутся поправки, то согласование на освобождение от должности не будет требоваться, - ответил Сергей Хорганов.

Эксперты возражений по поводу поправок не имели.

- Мы считаем, что данные внесения изменения в устав соответствуют законам Российской Федерации и Республики Бурятия, - сказал зампредседателя комитета по госустройству Народного Хурала Виктор Малышенко.

Поддержала поправки в устав и специалист управления минюста России по Бурятии Екатерина Бадмаева.

- Поскольку проект решения подготовлен в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством – это и 165-й федеральный закон, и 136-й, и 234-й, у нас замечаний нет, - отметила она.

В итоге «за» поправки собравшиеся проголосовали единодушно. Теперь за них должны проголосовать на сессии горсовета Улан-Удэ.