Определённый опыт в реализации проекта у Бурятии уже есть. Так, в 2013 году правительством республики были разработаны и утверждены три профильные целевые программы. Сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством и переработкой мяса и молока и поставляющим свою продукцию в учреждения социальной сферы, государство оказало поддержку в размере 5 млрд. рублей. Кроме того, в школьных столовых ввели обслуживание по специальным пластиковым картам. Удалось наладить межведомственное взаимодействие.

- Благодаря содействую Министерства промышленности и торговли в республике функционирует свыше ста социальных магазинов. В них установлен перечень продовольственных товаров, производимых в Бурятии, с минимальной торговой надбавкой, – сообщил на правительственном совещании 10 декабря начальник отдела инвестиций Минсельхоза Бурятии Дамдин Намсараев.

Основная цель программы, по его словам, – обеспечить качественными продуктами питания незащищённые слои населения – пенсионеров, безработных, людей с инвалидностью и избавить местных сельхозтоваропроизводителей от проблем со сбытом продукции. В Минсельхозе подчёркивают: продукты питания, которые поставляются в социальные и лечебные учреждения, далеко не всегда отвечают заявленным требованиям. А это не лучшим образом сказывается на здоровье людей.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка пищевой и перерабатывающей промышленности федерального Минсельхоза Михаил Орлов, прибывший в Улан-Удэ с рабочим визитом, высоко оценил вклад республики в развитие системы социального питания и пообещал всяческую поддержку в этом вопросе.

- Говоря о социальном питании, мы говорим, прежде всего, о полноценном питании людей, которые не обладают высоким достатком. На каждом этапе человеческой жизни вопрос питания очень важен. Это влияет на состояние здоровья человека, – отметил он.

В своём выступлении в рамках правительственного совещания представитель федерального Минсельхоза сообщил о новом этапе реализации концепции.

- План мероприятий концепции роздан. Мы должны формировать и вносить соответствующие предложения, чтобы этот документ стал основой для нашего активного взаимодействия. Бурятии необходимо ставить задачу формирования полноценного распределительного центра переработки для снабжения системы социального питания, – подчеркнул  Орлов.