Поводом для столь резких высказываний со стороны Титова послужил доклад его заместителя Михаила Слепнёва.

Последний в своём выступлении привёл неутешительную статистику: в 2014 году количество наркопреступлений в Бурятии увеличилось на 12%. Большинство из них связаны с незаконным хранением запрещённых веществ. На учёте в диспансере, тем не менее, состоит всего 170 человек. Этот показатель и вызвал недоумение у главного наркополицейского Бурятии.

- Уровень преступности в Бурятии очень высокий, а количество состоящих на учёте даже меньше, чем в Забайкальском крае. Мы здесь не завышаем сами преступность, искусственно не создаём, – поинтересовался Титов. – При этом по Сибирскому округу ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения 800 с лишним человек, а у нас 500. И состоит на учёте человек меньше, а преступлений много. Но не должно так быть. Получается, чем дальше работаем, тем хуже и хуже, – подчеркнул Титов.

Слепнёв отметил, что увеличение числа наркозависимых связано с активизацией работы врачей-наркологов.

- Они нам дали рост на 74 %, – уточнил Михаил Слепнёв.

- Тем не менее, получается, что республика сейчас как бандитский регион. Преступность-то огромная. Но не должно быть так. Даже меньше людей состоит на учёте, чем в Забайкальском крае, а преступность высокая. Там 1200-1500 преступлений в год регистрируется, и то мы считаем, что преступность очень высокая. А здесь две тысячи с лишним за год, – заявил глава ФСКН.

Ситуацию прокомментировал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Мы же помним случаи, когда один человек совершил десятка полтора однотипных нарушений, и их в своё время МВД зафиксировало как отдельные, хотя понятно, что это одно преступление. Но для отчётности это было подано. Если есть такие вещи, то надо поправить, – заявил Наговицын.