Какие моменты актуальны для Бурятии, на что следует обратить особенное внимание местным властям и как изменится жизнь простых жителей республики? Об этом мы решили узнать у наших экспертов.

Чингис Матхеев, начальник отдела развития розничного страхования ЗАО «СК «Гута-Страхование»

- Президент дал команду на деоффшоризацию экономики. Если наше правительство разрешит вопрос налогообложения многих крупных компаний, это существенно увеличит доходную часть бюджета Бурятии. Власти должны повысить требования к эффективности работы и расходованию бюджетных средств. Большие общественно значимые проекты должны быть поставлены на общественный контроль. Президент подчеркнул, что в новых реалиях власть должна плотно сотрудничать с гражданским обществом.

Прежнего дотационного благополучия в ближайший год уже не будет, страна в целом и Бурятия в частности находятся на пороге больших изменений. Если сможем принять вызов времени, то перед нами откроются новые возможности.

Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Республики Бурятия

- Ничего особенно нового от послания президента я не ждал. И так понятно, по какому руслу движется наше государство - в сторону установления авторитарного режима. Огорчает, что в послании я не увидел не только Бурятии или Байкальского региона, но и вообще Сибири. Основное внимание в качестве региона развития уделено Дальнему Востоку. А вот Сибирь продолжает оставаться забытой. Руководству республики нужно быть активнее, обращать внимание федерального центра на существующие проблемы, предлагать больше идей выхода из сложившейся ситуации, а не устраивать «потемкинские деревни». У нас в Бурятии заметно низкий уровень жизни, а если продолжать хвастаться и делать вид, что все в порядке, будет только хуже.

Для обычных жителей усиление изоляции России может обернуться ростом цен на импортные товары, снижением производства, завязанного на импортных комплектующих или ориентированного на экспорт.

Юрий Кравцов, заслуженный экономист Бурятии

- Послание соответствует реальному времени и условиям сегодняшнего дня. Рецессия экономики страны неизбежна. Нефть дешевеет, рубль падает, цены растут, реальные доходы населения сокращаются. Можно ожидать восстановления экономического роста в России не ранее второй половины 2015 года, тогда заработает процесс импортозамещения, сократится дисбаланс розничной торговли, вызванный нашим продуктовым эмбарго, сократятся расходы на потребление из федерального и региональных бюджетов путем их секвестирования и подрастут объемы инвестирования в различных видах экономики.

Необходимо формирование новой экономической модели развития Бурятии. Должна быть горизонтальная интеграция республики с соседними регионами. Нужно уметь управлять процессами экономической интеграции властей и бизнеса регионов и к тому же расширять рынок товарного производства за пределы административных границ, кооперировать субъекты бизнеса - к примеру, формировать единый туристический кластер нашего региона.

На мой взгляд, ничего страшного в экономике не происходит. Просто изменились условия. Наша жизнь будет зависеть от власти, а точнее, насколько руководители понимают масштабы и глубину проблем. Население должно быть готово к самоограничению в обмен на расширение страны, все-таки к нам добавились два региона. Государство будет изымать ресурсы, а их можно найти только внутри страны, вне страны мы сейчас ничего не возьмем, а для экономического рывка ресурсы необходимы.

В 2014 году сократится средняя зарплата на 1%, впервые за последние 5 лет, а цены вырастут. Социально-экономические осложнения будут точно. Возгласы «Все пропало!» должны уступить откровенному признанию всех проблем, честной оценке наших успехов и неудач. В итоге сложности для нас создают и новые возможности. Вот их-то и надо использовать, в этом и смысл послания президента России.

Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала РБ

- Президент России Владимир Путин дал понять, что мы делаем упор на военноспособность страны, что связываться с Россией небезопасно, привел исторические примеры. Россия - мощное государство, даст отпор любому и будет охранять свои границы.

Изменения мы сразу не увидим. Большой плюс, что озвучена поддержка начинающим предпринимателям, будут приняты новые налоговые льготы. Будем ждать, какие законы будут приняты. Сейчас необходимы реанимирование предприятий, участие в федеральных программах, нужно поднимать аграрный сектор, создавать условия для создания бизнеса и его поддержки. Нужно уделять больше внимания местным товаропроизводителям и поддерживать их.

В послании понравилось, что было уделено внимание поддержке бизнеса, производству импортозамещающей продукции, занятости, налогу. Необходимо возобновлять наши убыточные производства. Было бы хорошо, если налоги так часто не менялись, ведь производители от этого больше устают и не знают, чего ждать. Можно уменьшить проверки контролирующих органов, проверять их только в экстренных случаях.

Президент в основном говорил по Приморью, упоминал Дальний Восток. На сессии НХ рассматривали сотрудничество с ДВ, Забайкальским краем. Больше нам ждать помощи неоткуда, надо объединяться.