3 декабря «на стене» страничек Александра Голкова появился интересный призыв к депутатам горсовета. «Уважаемые коллеги-депутаты! Предлагаю всем зарегистрироваться в социальной сети для общения с нашими горожанами».

Правда, тут же один из пользователей «В контакте» прокомментировал надпись.

-Парадокс. Если коллеги-депутаты это прочитают, значит, они уже есть в соцсети, если же их здесь нет, то и увидеть этот призыв они не смогут. Хотя сама по себе идея здравая, - пишет пользователь.

И действительно, из 30 депутатов горсовета в соцсетях зарегистрировано только несколько человек. Так, странички Дмитрия Сигачева и Жаргала Цыбикова «работали» на депутатов когда они были кандидатами. Странички «В контакте» Долгор Норбоевой и Анатолия Белоусова практически не ведутся, «активны» в соцсетях только Андрей Козулин, Николай Будуев и Дмитрий Путилин.

- Число обращений через социальные сети не столь велико. Я, конечно, не подсчитывал долевое соотношение, но думаю, что здесь речь идет о менее 10%. И то это в основном молодежь и в первую очередь студенты, которые постоянно живут этой жизнью. Что касается моих избирателей, это пенсионеры, люди трудового возраста, для них сети, можно сказать, исключение, в основном они обращаются по телефону и лично, - прокомментировал депутат Андрей Козулин.

Те депутаты, что еще не имели тесных отношений с соцсетями, идею мэра поддерживают.
 
- Там вполне можно нормально работать с населением, как понимаю, население может задавать там вопросы. Считаю, если каждый депутат зарегистрируется в сетях, это будет удобно вообще для города и для населения, - отметил депутат Владимир Шуман.

Однако в этом году депутат не планирует регистрироваться в соцсетях, сначала он хочет детальнее ознакомиться с предстоящей работой и спросить у своих избирателей, удобно ли им будет в таком формате вести с ним диалог.

Уже на днях стать активным пользователем соцсетей собирается депутат Анатолий Ковалев. В идее мэра он видит существенные плюсы.

- Идея, конечно, хорошая. В этом случае расширяется круг общения мэра, потому что всех принять он, естественно, не может. А интернет-аудитория широка, и это нужно приветствовать, - подчеркнул Анатолий Ковалев.

Завести свою страничку планирует и депутат Людмила Пахомова, правда сроки директор школы №35 не уточнила.

- Буду регистрироваться. Как посчитаю нужным, буду регистрироваться, - сказала она.