Напомним, на заседании совета старейшин 28 ноября глава Бурятии заявил о необходимости призвать к порядку сотрудников пропускного пункта «Кяхта». Из-за их нерасторопности жители Бурятии вынуждены ждать несколько часов, прежде чем пересечь границу. Ситуация осложнилась открытия после безвизового режима с Монголией: за считанные дни поток туристов увеличился почти вдвое. Проблемы с досмотром возникают почему-то именно на российской стороне: монгольские пограничники работают намного оперативнее.

- Даже больше часа приходится проезжать границу. Давайте поручение такое запишем пограничникам вместе с таможенниками и Зубареву Николаю Михайловичу (зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры). Пусть они сядут, посмотрят, поучатся, как это делается на той стороне, если надо – съездят. Пускай тоже создадут условия для туристов. Чего всех шмонать, не знаю, чуть ли не раздевая всех догола, – возмутился Вячеслав Наговицын. – Я несколько раз пересекал границу в Домодедово, и там всё отлично. Идёшь и даже не замечаешь этих таможенников, проходишь по «зелёному коридору». У нас же столько всяких досмотров. Зачем это нужно? Правила и законы у нас едины. Поэтому не надо здесь создавать условия негостеприимства.

Бурятская таможня в распространенном пресс-релизе отметила, что их работа организована согласно технологической схеме пропуска через государственную границу. Согласно схеме транспортный контроль занимает до 5 минут, таможенный контроль с совместным осмотром грузового транспорта и автобусов – до 25 минут, таможенный контроль с совместным осмотром легкового транспорта – до 15 минут.

- Всего с введением безвизового режима (с 14 ноября по 1 декабря) государственную границу через МАПП «Кяхта» в обоих направлениях пересекло 23699 человек это рост на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 14 ноября в среднем в сутки пассажиропоток составляет 1400 человек, 317 легковых автомобилей, 140 грузовых машин и 13 автобусов, - объясняют таможенники. 

Пиковая нагрузка потока пассажиров и машин на въезд приходится на время с 8 утра до 5 вечера, на выезд - с 3 часов дня до полуночи. Таким образом, учитывая фактическое количество пересекающих границу граждан (1400 чел./сутки), с учетом круглосуточного режима работы пункта пропуска в среднем на таможенный контроль одного человека тратится 1 минута.

- Фактически среднее время досмотра легкового транспорта составляет: на въезд – 3 минуты, на выезд – 5 минут, при этом один пассажир автобуса досматривается одну минуту (документальный контроль, устный опрос, осмотр товаров). Время досмотра пассажирских автобусов зависит от количества пассажиров, - отмечают в таможне.

Таким образом, фактическое время совершения таможенных операций не превышает установленного технологической схемой, за исключением случаев, когда в отношении товаров и транспорта проводятся таможенные досмотры, так как в указанное время не входит время проведения процессуальных мероприятий при возбуждении уголовных или административных дел, сообщает пресс-служба Бурятской таможни.