Одним из первых пунктов рабочей программы депутатов Бурятии стала встреча Председателем Великого Государственного Хурала Монголии г-ном З.Энхболдом. Спикер Хурала Монголии подчеркнул, что делегация из Бурятии стала первой после введения безвизового режима, и это важный показатель развития исторически сложившихся дружеских связей Монголии и Бурятии. Символично, что визит законодателей Бурятии совпал с празднованием 90-летия Конституции Монголии.

Во время встречи с г-ном З.Энхболдом и заседания монголо- российской межпарламентской группы ВГХ стали вопросы организации беспрепятственного прохождения границы России и Монголии. С введением безвизового режима  международный пункт в городе Кяхта с трудом справляется с возросшим потоком. За сутки границу пересекает в среднем до 1,5 тысяч человек и 500 транспортных средств. Люди вынуждены ждать досмотра часами. Немало времени занимает процедура оформления и на монгольской стороне. Увеличить пропускную способность МАПП предполагается за счет реконструкции, которая скоро начнется, сообщил Матвей Гершевич. С монгольской стороны также будут проведены необходимые работы. Кроме, того в начале будущего года планируется открытие прямого авиасообщения между столицами Бурятии и Монголии. Для этих целей уже закуплены два самолета.

Парламентарии также говорили о необходимости дальнейшего развития свободной экономической зоны Алтан-Булаг, автодорожной и железнодорожной логистики, газифизации, поставок мяса на перерабатывающие предприятия Бурятии, Забайкальского края и других регионов России. Так, для проведения санитарно-ветеринарного контроля в Монголии планируется построить ряд ветеринарных станций, на которых будут работать и российские специалисты.

Стороны  обменялись мнениями о сотрудничестве в сфере образования, культуры и туризма. Председатель Хурала гражданских представителей Улан-Батора Д.Баттулги предложил, в частности, провести в 2015 году в столице Монголии туристический форум.

На встрече с вице-председателем ВГХ, Председателем монголо-российской межпарламентской группы Л. Цогом речь шла о необходимости разработки совместного кольцевого туристического маршрута «Байкал -Улан-Батор - Хубсугул -  Тункинская долина».   

Сегодня в Монголии как никогда высок интерес к изучению  русского языка. В этом депутаты убедились, побывав в монголо-российской школе №3 Улан-Батора, где обучается более двух тысяч детей. Учебное заведение, созданное более 20 лет назад, является одним из лучших в Монголии. Учеников набирают в школу по конкурсу  Здесь работает много учителей из Бурятии. В ближайшем будущем в Монголии планируется открыть еще несколько таких школ. Матвей Гершевич заметил, что республика может помочь с обеспечением педагогических кадров.  

В целом депутаты Народного Хурала остались довольны результатами поездки. Подводя итоги  визита, спикер республиканского парламента подчеркнул, что такие встречи имеют большое значение для укрепления дружеских связей между братскими народами Бурятии и Монголии, а введение безвизового режима открывает новые перспективы для сотрудничества.