Напомним, что согласно этой программе, молодые врачи решившие переехать на работу в село получают миллион рублей. При этом они подписывают договор с больницей, в котором они обязуются отработать на селе пять лет.

За три года в рамках программы работать на село поехали 475 молодых врачей, сообщила заместитель министра здравоохранения Светлана Замбалова. Это заметно улучшило ситуацию с медицинскими услугами в сельских больницах, однако как отмечали члены Совета, программа не везде работает эффективно: из неё выпали небольшие города и поселки городского типа, и как результат, произошел отток специалистов в небольшие села. Несмотря на многочисленные обращения в Москву этот вопрос так и остается открытым.

Ещё один важный аспект – останутся ли молодые врачи на селе после того, как истекут пять лет контракта. Резонно прозвучал вопрос Председателя Народного Хурала Матвей Гершевич, сколько специалистов направили полученный миллион на покупку жилья в районах Бурятии? Оказалось совсем немного – около 20 человек. Остальные вложили эти деньги на покупку жилья в Улан-Удэ. Несложно догадаться, что по истечении пяти лет многие из их вернутся в столицу республики, а районы вновь столкнутся с нехваткой кадров.

- Программа решила проблему, но лишь на время, - считает зампред Комитета по социальной политике Светлана Будаева. – Молодым врачам нужен стимул для жизни в сельской местности. Для этого нужно обеспечить их постоянным, а не временным жильем и увеличить социальные выплаты.

Председатели райсоветов Тарбагатйского и Тункинского районов Эдуард Мейер и Аламжи Сыренов выступили за расширение программы. По их мнению, нужно не только выдавать миллион молодым врачам, решившим переехать в сельскую местность, но и активнее готовить собственные кадры, в том числе и с помощью целевого обучения в медицинских вузах. На это Светлана Замбалова отметила, что сегодня нет юридических возможностей обязать молодого специалиста, обучившегося по квоте, вернуться в родное село.

Подводя итоги обсуждения, Матвей Гершевич подчеркнул, что программа «Земский доктор» во многом решила кадровую проблему с врачами в районах. Следующая задача – сделать все, чтобы молодой специалист остался на селе.

- А это уже задача муниципалитетов, - подчеркнул спикер Народного Хурала.